Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

cycl-3

Из Чарлза Симика — "Жмурки"


Чарлз Симик

ЖМУРКИ


Смерть рано встает.
Надо быть очень расторопным,
Чтобы проскользнуть под ее рукой,
Протянутой к тебе на улице.

Эти когти чиркают по тебе,
Прижмись к стене,
Расширив глаза,
Пока она крутится тут

В белой наглазной повязке —
Руки, как голландская мельница
Или как огромные ножницы,
На тротуаре, уже запруженном
Школьниками.

Collapse )

cycl-4

Эльша Безверхняя - 100 лет


Разведка доложила, что сегодня исполнилось 100 лет Эльше Моисеевне Безверхней - актрисе Еврейского театра Михоэлса (ГОСЕТ) в 1929-1949 гг., вдове Моисея Соломоновича Бе­ленького. Она живет в Реховоте.

Наилучшие ей пожелания.

Вот две статьи Леонида Школьника о ней, с фотографиями:
http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=1993
http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=580

cycl-4

Левен - 4 - первая прогулка


А это наша первая прогулка, она же и последняя (по Лёвену, в этом журнале).

Фонске — "Фонтан знаний". Обобщенный студент (их в Лёвене 30 из 90 тыс. населения) вливает в свою обобщенную голову обобщенные знания. Процесс, обратный брюссельскому — там, как мы видели, обосновался Manniken Pis. Местные студенты исподтишка бушуют — то там, то здесь видны на памятниках и элементах строений странные ленты, одежды, луковые гирлянды, а то голов не обнаруживается у некоторых статуй.



Collapse )

cycl-2

природа, мать


Л.Л.: Надо сказать, что американские студенты очень хорошо откликаются на русскую литературу. Сейчас в Дартмуте я веду advanced seminar по русской поэзии. В течение недели мы читали Тютчева, и один из моих студентов настолько увлекся, что вступил с Тютчевым в полемику. В ответ на «Silentium!» Тютчева он тоже написал стихотворение. По-русски. Всего шедевра я не помню, но мне безумно понравился конец: «Природа не молчает, природа кричает!»

"В быту профессор красноречия…" - беседа Томаса Венцлова и Льва Лосева
http://magazines.russ.ru/nz/2008/3/kr16.html (ссылка от avvas)

cycl-3

Образование смысла в натюрморте - Елена Григорьева - Тарту


Для памяти:

Елена Григорьева - Тарту
ОБРАЗОВАНИЕ СМЫСЛА В НАТЮРМОРТЕ

(https://www.ruthenia.ru/document/481873.html)

- с качественными репродукциями натюрмортов земляка нашего, Петрова нашего Водкина, и других.



(как часто бывает - по следам avrukinesku )

cycl-3

дева и пламя (4)


Еще одно творение Ремедиос Варо, называется "Вышивание мантии земной".

Монастырская школа не прошла даром... И сюжет, и проработка мельчайших деталей самой художницей...

Varo_Bordando_el_Manto_Terrestre_4

cycl-3

бои быков местного значения с ненулевой суммой


Бывают же интересные лекции.

Для расширения нашего корпоративного кругозора на ежегодную конференцию разработчиков был приглашен с лекцией университетский профессор, из теоретико-игровых.

Предполагалось, что он вкратце пояснит, как нам, используя последние достижения теории игр - включая и те, что Нобелем отмечены, - работать, изобретать, продавать, преуспевать на бирже, богатеть и продвигаться к корпоративному и персональному счастью.

Моложавый брюнет крепкого сложения прежде всего огорошил дилетантов той изящно поданной мыслью, что участие в играх с ненулевой суммой гораздо сложнее и психологичнее, чем то же самое, но с суммой нулевой.

То есть, если в некоей игре имущество, проигранное кем-то одними, выигрывается кем-то другими, - то это еще приемлемо. А вот если в игре проигрывать могут все, или даже все - выигрывать, но каждый по-своему, то - беда.

Вступает в нездешнюю силу фактор "не оказаться фраером", то есть - зависть человеческая. Этот могучий фактор может собрать участников игрища в толпу, где каждый будет делать все, чтобы только "не быть глупее других" в каждый данный момент, "не оказаться фраером". И куда только исчезают способности рассчитывать наперед, кооперироваться ко взаимной выгоде...

И вот - огромное стадо бизонов убегает от одного-единственного льва, хотя могло бы растоптать его в каминный коврик. И лев догоняет и съедает того, кто удирает медленнее. Ибо для каждого бизона невыносима мысль остановиться и встретить опасность лицом к лицу с риском стать единственным сегодняшним обедом одинокого, но наглого врага, причем стать по собственной фраерской воле! А то, что одного отставшего догнали-таки и сожрали - ну что ж, на то и судьба...

И вот что сказал нам тогда профессор игр: в таких условиях, когда обстановка резко изменилась, правильной стратегией и будет - делать то, что делают все, - то есть драпать, чтобы тебя не съели.

Но вот что добавил: "впрочем, в зависимости от того, какие цели вы лично ставите перед собой в этой игре"...

______________
Примечание 2020 г.: это был ныне знаменитый Хаим Шапира (род. 1962 г.)