Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

cycl-2

бусука лает - ветер носит


Потянул бусуку, а вышло вот что:

Он был веселый, грустный и лохматый,
Гонец Венеры или сын Земли,
Он был во много раз сложней, чем атом,
Всех тайн его постичь мы не смогли.
Он был сложнее и гораздо проще,
Доверчивый, живой метеорит.
Мы в честь его назвали эту площадь.
Он был Живой. Здесь прах его зарыт.

(Никита Разговоров "Четыре четырки", 1963 г.)

http://lib.ru/RUFANT/RAZGOWOROW/busuka.txt

cycl-4

Зикики, Маркони и Большой Камень


greta_pinder навела на запоздалое открытие, или даже изобретение.



Обратите внимание на вход в туннель под горой. Оказывается, пока мы прогуливались в 2003 г. вокруг массива Гран-Сассо, что в итальянской области Абруццо, под этим массивом шли важные работы: в швейцарском институте исследований основ материи ЦЕРН готовились излучать пучки нейтрино в сторону итальянской подземной лаборатории, и пучки эти надо было достойно принять. Причем безразличные к среде пробегания нейтрино должны были проходить 730 км от Женевы до Гран-Сассо через толщу земли и всех встречающихся пород, и обнаруживаться специальными детекторами. Что и удалось год назад.

Задумал этот эксперимент итальянский ученый Зикики, в 1999-ом году. Если так пойдет, то, полагаю, скоро можно будет разработать на нейтрино подземную радиотелефонную связь и переговариваться за сотни и тысячи километров сквозь толщу земли. От бункера к бункеру. Но дело это дорогое - уж не знаю, кто первым укупит такой телефон для своих бункеров - прячущиеся от справедливого возмездия террористы, на нефтедоллары, или - на те же н.д. - правительства отступающих цивилизаций.

В любом случае, итальянцы в деле радиосвязи впереди - вспомним Маркони.

Collapse )

cycl-3

ambulo ergo sum


Прогуливаюсь - следовательно, существую.
Пьер Гассенди

(прогулки с Мариной)



I

И снова мы раскручиваем компас
и, сдвинув море, ищем верный ход
в сообщество мучительно знакомых
загадочных осадочных пород.

Пора навьючить съемный дилижанс,
перед дорогой снизывая стансы:
"Осадочный, остаточный Прованс,
давно познавший прелести фриланса,

где каждый понемногу гугенот -
но, позабыв обиды старых пыток,
предпочитает розовый pinot
и из палитры выбирать улиток..."

Collapse )

cycl-3

это у них семейное


Семья Соссюров была одной из самых известных и старинных в Женеве: её основателем был Манжен Шуэль, выходец из города Соксюр - Сюр - Мозеллот, Лотарингия, советник и главный сокольничий герцога Лотарингии. Его сын Антуан унаследовал посты и имущество отца, но в смутную эпоху религиозных войн 16 века вынужден был покинуть Лотарингию, и после долгих странствий осел в Женеве...

Молодой [Фердинанд де] Соссюр рос в среде, где "наивысшая интеллектуальная культура стала традицией". Его прапрадед Никола де Соссюр был сотрудником знаменитой Энциклопедии, прадед Горации Бенедикт был отцом альпийской геологии, дед был видным физиком, химиком, геологом, автором фундаментальных открытий в области биологии, прабабка Соссюра была образованнейшей женщиной Швейцарии того времени, подругой знаменитой писательницы де Сталь, автором многочисленных переводов и нескольких книг.


(http://manyal-med.boom.ru/ID_16_56_05.htm, линк нынче не открывается.)


  • Никола де Соссюр, сотрудник "Энциклопедии" Руссо.

  • Гораций Бенедикт де Соссюр (1740-1799), сын предыдущего, швейцарский физик, энциклопедист, исследователь Альп, метеоролог, гляциолог. Придумал слово "геология". Обосновал подъемную силу воздушных шаров. В его честь назван описанный им род высокогорных растений - Соссюрия, видов на 300.

  • Николас Теодор де Соссюр (1767-1845), сын предыдущего (ГБдС), химик, физик, биолог, геолог.

  • Альбертина-Адриенна Неккер-де-Соссюр (1766-1841), дочь ГБдС, французская писательница. Кузина, подруга и первый биограф мадам де Сталь. Перевела с немецкого на французский книгу по истории драматургии Августа-Вильгельма Шлегеля. Эту книгу А.С. Пушкин выписал к себе в Михайловское и внимательно изучал.

  • Анри Луи Фредерик де Соссюр (1829-1905), энтомолог, систематик, минералог.

  • Фердинанд де Соссюр (1857-1913), правнук ГБдС, считается "отцом" современной лингвистики. "Детишки" у него были разные, и о чередовании согласных "Х<->Ч" воистину не к месту здесь.


Запечатлеть памятник Горацию Бенедикту де Соссюру оказалось непросто: супружеская пара энтузиастов устроила на его фоне фотосессию на четверть часа, по очереди изгибаясь в разных позах, делая ручками и развешивая подходящую по колориту шаль на выдающихся частях постамента. Но свершилось. Над фигурой ГБдС, оказалось, витает и парашютист.

2006-06-20_France_0003

Горная французская деревня Шамони стала известна в 1741-ом г. благодаря англичанам Вилдхэму и Пококку. Гораций Бенедикт де Соссюр побывал в Шамони в 1760-ом, 20-летним. Тут-то и родилась у него мечта подняться на Большую Белую Гору. Позже он вспоминал: "Я не мог спокойно смотреть на эту гору. Всякий раз меня одолевали совершенно противоречивые чувства. Беспокойство и разочарование по причине собственного бессилия и недоступности этого Монарха..."

Он установил денежный приз тому из местных жителей, кто разведает путь на Монблан. Попытки предпринимались, выше всех в 1784-ом поднялся местный натуралист Пьер Бурри.

Collapse )

В ноябре 1785 года ГБдС вместе с Бурри попытали счастья, но осень оказалась неподходящим для восхождения сезоном. Весной 1786-ого молодой местный охотник Жан Бальма находит приемлемый вариант подъема, и затем с врачом Мишелем Паккаром покоряет-таки вершину. Они поднимались с одним одеялом, вымотались, замерзли, обожгли глаза горным солнцем. Обессиленные, на вершину вползали на четвереньках.

Сам ГБдС взошел на Монблан вместе с Жаном Бальма и 18 проводниками в 1787 г. и провел на вершине серию инструментальных наблю­дений. Он измерил высоту Монблана (4807 м на сегодня) и правильно решил, что это самая высокая гора в Западной Европе.

Между прочим, так началась официальная история альпинизма.

А так создается графика М., пока другие делают шамонийский шоппинг в поисках воистину непромокаемых восходительных штанов. Collapse )

Чучело паровозика с зубчатым колесом меж колес обычных, предка тех современных трамваев, что возят туристов прямо в высокогорную зону над ледником Mer de Glace ("Ледовое Море"). Collapse )

Трамвай современный. Collapse )

Ледник Мер-де-Гляс. Collapse )

Это заразно, да.

2006-06-19_France_0019
cycl-3

Смена примитивных вех

Непроста жизнь настоящих ученых особенно математиков, полна она стрессов и мировоззренческих выборов.

Один математик, например, горестно поведала мне, что в профессиональной жизни у нее почти ничего не осталось, кроме примитивных левых идеалов.

Обретение упомянутых идеалов было весьма драматическим: в соответствии с тенденциями времени и давлением академической среды, не так давно пришлось поменять близкие сердцу, освященные традиционными ценностями правые идеалы (хотя и столь же примитивные), на новомодные левые.

Да и то, чтобы примитивность нужного для обработки левого идеала хотя бы выявить и доказать, приходится приложить немеряно душевных сил.

И не то чтобы это случилось из-за резкого левого уклона распределителей Нобелевских премий -- все равно математикам их не дают по случаю давнопрошедшей пылкой ненаучной ревности г-на Нобеля к чисто конкретному сверстнику-математику.

Причина была мелочно меркантильной и потому особенно обидной: в эпоху Гуттенберга дешевле было жить с правыми идеалами из-за экономии бумаги. Ведь в мире правых идеалов пользуются написанием нужных векторов в строчку, а не в столбик. А пришли компьютеры и интернет -- и выявилась истинная сущность сильных мира сего, мира идеалов. Строчки сразу обратились в столбики, на которых теперь и зиждется без всякого зазрения этот их идеальный мир.

Справедливости ради, бывают и отдушины. Под большим секретом мне признались, что когда никто не видит, удается втихомолку возвращаться к любимому -- к пучкам. И не простым, а извращенным.

Так что когда коллеги спросят "как дела?" -- можно себе позволить изысканно-жаргонное "всё пучком!", а про себя неслышно добавить: "извращенным!"