Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

cycl-3

буайбес, устрицы и возвращение нечистой силы


KaDeWe, фешенебельный универмаг и гастроном в западном Берлине, был открыт в 1907 г. еврейским предпринимателем Адольфом Яндорфом. В 1927 г. его перекупил концерн другого еврейского бизнесмена, Германна Тица. В 1933 г. магазин, разумеется, был подвергнут нацистскому бойкоту, а затем, разумеется, перешёл в собственность расово и идеологически чистых сил.

В дальнейшей истории предприятия отметим ещё несколько важных событий: 1) в 1943 г. во время авиационного налёта в здание врезался американский самолёт и разрушил его почти до основанья, а затем 2) в 1950 г. KaDeWe открылся заново; 3) 28 октября 2013 г. мы почтили его своим присутствием и в одном из встроенных ресторанчиков ели буайбес; 4) 1 ноября того же года мы снова его почтили, на этот раз по поводу устриц и, опять же, буайбеса (фотосвидетельства прилагаются).

Но история не может не возвращаться на место преступления. Только что появилось известие, что KaDeWe стройными рядами снял с полок (якобы для наклейки соответствующих этикеток) товары израильского производства, произведённые не на той территории, которую достопочтенный Европейский Союз - пусть нехотя, скрипя зубами - всё же признаёт территорией моей страны. Наверняка в этот экзодус отправилось и вино с Голанских высот, замеченное тогда нами на полках.

В общем, снова скажу: Help terror, blame and boycott Israel!

Collapse )

This entry was originally posted at http://raf-sh.dreamwidth.org/1242330.html.

cycl-4

Юнна Мориц "Те времена"


ТЕ ВРЕМЕНА

Ему было семь лет.
И мне - семь лет.
У меня был туберкулез,
А у бедняги нет.

В столовой для истощенных детей
Мне давали обед.
У меня был туберкулез,
А у бедняги нет.

Я выносила в платке носовом
Одну из двух котлет.
У меня был туберкулез,
А у бедняги нет.

Он брал мою жертву в рот,
Делал один глоток
И отмывал в церковном ручье
Мой носовой платок.

Однажды я спросила его,
Когда мы были вдвоем:
- Не лучше ли съесть котлету в шесть,
А не в один прием?

И он ответил: - Конечно, нет!
Если в пять или в шесть,
Во рту остается говяжий дух -
Сильнее хочется есть.

Гвоздями прибила война к моему
Его здоровый скелет.
У меня был туберкулез,
А у бедняги нет.

Мы выжили оба, вгрызаясь в один
Талон на один обед.
И два скелетика втерлись в рай,
Имея один билет!

1965

This entry was originally posted at http://raf-sh.dreamwidth.org/1144921.html.

cycl-4

Юнна Мориц "На тему Снегурочки"


Апрель над кровлями витал,
Накрапывало сверху,
И недостроенный квартал
Казался судоверфью.

Там пахли пакля и пенька,
И жирные белила.
Там из-под каждого пенька
Пиликало, бурлило.

Смеркалось рано. Пешеход,
Пуская дым колечком,
В жилище, как на пароход,
Взбирался по дощечкам,

Свечу в потемках доставал,
Приваривал к тарелке,
И черный кофе согревал
На газовой горелке.

И беспечальна, и светла,
Небесным уроженцем
В углу Снегурочка спала,
Чреватая младенцем.

Он раздевался и снимал
Все то, что спать мешало,
Во сне туманность обнимал,
Которая дышала.

И клялся матерью своей:
Растаем воедино!
И красным капало с ветвей
Испанского жасмина.

1964

This entry was originally posted at http://raf-sh.dreamwidth.org/1138212.html.

cycl-4

из истории вещей, или конец эпохи (рассказ в картинках)


..."ВещЕй", конечно. История -- она и вЕщая, но тут уж дело за гонимыми Кассандрами и Лаокоонами.


"Это бил великая ошибка великого царя. Тигранкерт имел крепкие стен, Тигранкерт имел прекрасная вода, такой соук-су, что стакан залпом никто не мог випить, и Тигранкерт имел запас продуктам на три года и три месяца! А зачем? Все пиль и пепель!

Collapse )

This entry was originally posted at https://raf-sh.dreamwidth.org/1119870.html.

cycl-3

перформанс


Й.Б.


этот лётчик падал с неба
прямо в крымскую пургу
рана лютая краснела
на лавандовом лугу

войлок сало сало войлок
бред тевтонских октябрят
первобытный мёрзлый творог
из которого творят

так пикируют икары
молодёжных мелодрам
и бэкграунд вечной свары
вырывается из рам

степь огонь лепёшка камень
камень войлок степь огонь
кто прикован кто прикаян
кто пылает только тронь

снись юнцу снежок уютный
спесь спасённого гонца
снег уютный свет попутный
пепла жидкая грязца


09.10.2012

This entry was originally posted at http://raf-sh.dreamwidth.org/913821.html.

cycl-4

мальчик и Маркес


Некий колумбийский мальчик — житель Боготы, записной отличник, страстный читатель-очкарик и, между прочим, поклонник всей латиноамериканской литературы "магического реализма" начиная с Борхеса — был взят родителями на обед в "итальянский" ресторан ввиду какого-то семейного праздника. К радостному удивлению семьи, за одним из соседних столов обнаружилась компания во главе с местной — а заодно и мировой — знаменитостью, писателем Габриэлем Гарсиа Маркесом. Случилось это лет двадцать с лишним назад, писатель тогда был полон сил и находился на одной из вершин собственной славы, включая недавнюю престижную премию.

Любознательный мальчик набрался мужества, взял экземпляр ресторанного меню, позаимствовал у папы его солидную авторучку и приблизился к великому современнику на предмет автографа.

Но не тут-то было. Писатель повертел в руках чужое стило и сказал, что таким буржуазным инструментом он ни писать, ни подписывать ничего не станет, и что если юный сеньор хочет получить автограф, то пусть позаботится о более подходящем аксессуаре. На счастье, у ресторанного официанта нашлась ручка вполне пролетарского вида, автограф был дан, и обе компании, одна — во главе с певцом и заступником трудового народа, другая — во главе с почти буржуа, но всё-таки живущим на зарплату наёмным бухгалтером небольшой частной фирмы — продолжили свои раздельные пиры в этом, прямо скажем, не дешёвом заведении общепита далёкой от нас колумбийской столицы.

This entry was originally posted at https://raf-sh.dreamwidth.org/864779.html.

cycl-2

налим из Гро-Кайу


Париж, 10 февраля 2012 г.

Скитаясь по Левому Берегу, мы наткнулись на рыбную лавку La Sablaise в квартале Гро-Кайу, и не устояли. Вечерние ресторанные планы были немедленно отменены, сделана ставка на самоснабжение. Из богатств заведения мы выбрали одно знакомое (морские гребешки, они же Сен-Жак, они же Капесанте и Скэллопс) и одно знакомое теоретически - налим. Вдобавок, чтобы далеко не ходить, тут же запаслись бутылкой шабли (Premier Cru 2007 La Foret, domaine Pinson).

Вернувшись "домой", мы всё это приготовили и успешно поглотили. Вышло божественно, хотя между делом пришлось справляться с разбушевавшейся пожарной тревогой, недовольной процессом жаренья на сливочном масле при не полностью открытых окнах.

Налим, скажу я вам - это рыба. Не ходи к Чехову.


Collapse )

This entry was originally posted at http://raf-sh.dreamwidth.org/813703.html.

cycl-3

Кару' ку бере и Ставрополеос


Бухарест, 7 марта 2012 г.

"Кару' ку бере", ресторан в пешеходной зоне старого Бухареста, находится метрах в пятидесяти от знаменитой церкви XVIII века монастыря Ставрополеос.

В золотые времена 1920-30-х годов в этом заведении сиживали компанией Михай Себастьян, Мирча Элиаде, Эмиль Чоран, Эжен Ионеску. Потом их пути разошлись - второй и третий, впоследствии знаменитые философы, увлеклись местным фашизмом (см., в частности, http://www.lechaim.ru/ARHIV/196/katsis.htm), потом - вместе с четвёртым, еще более знаменитым, абсурдистом, оказались в Париже... А первый, в миру Иосиф Гехтер, всё-таки выжил в фашистской Румынии - но 29 мая 1945 в Бухаресте был сбит грузовиком в возрасте 37 лет. Нам Михай Себастьян в основном известен замечательной пьесой "Безымянная звезда" (1942, поставлена в Бухаресте в 1944, в Москве - в 1956) - а некоторым и по своим дневникам (1935-1944), где скрупулёзно описано продвижение родной его страны и некоторых друзей к тогдашним высотам единения на общенародной основе.

Впрочем, мои-то цели были чисто гурманитарными - поужинать в хорошем месте. Запоздалый звонок в ресторан прояснил ситуацию: все места уже резервированы до полуночи. Но можно придти и подождать, что я и сделал. После получаса, проведенного в центре зала у бара, охота отпала - и я ретировался на улицы, где довольно быстро нашел безлюдную, но неплохую "итальянскую" тратторию.

Ожидая в "Кару' ку бере", я сделал несколько снимков, хотя попасть наверх, на галерею, не привелось. Вокруг носились официанты и клубились претенденты на освободившиеся места. Меню народное и очень обширное (для желающих - в формате pdf), варят своё пиво... но увы.

На снимках в ленте есть и церковь Ставрополеос - ее, как Сатурн, почти не видно.




Collapse )

This entry was originally posted at http://raf-sh.dreamwidth.org/792948.html.

cycl-2

догонит ли улитка черепаху


5 февраля 2012 г., Париж.



Вкратце поселившись в старинном доме в восьмом квартале второго округа (см. улитку лестничного пролета на снимке), практически в самом "чреве Парижа", мы поспешили в указанный хозяевами по нашей просьбе "симпатичный местный ресторан", чтобы, перекусив, ринуться согласно планам.

Но не тут-то было. Ресторана, отмеченного для нас на карте птичкой, не находилось. Улица была пустынна. Всё же вышедший из подъезда местный господин солиднейшего вида, убирая ключи, неопределенным взмахом указал вдоль улицы: кажется, он когда-то видел этот "Chez Meme" где-то там, но не уверен.

И действительно, вход отыскался метров через двадцать. Внутри было уютно и пока безлюдно (половина третьего пополудни). И как не заказать Улиток По-Бургундски, особенно если они Превосходные.

И стали ждать мы тех улиток, коротая время за вином и осмотром помещения (на одной из стен, например, обнаружилась цитата из Андре Жида, мелом). Обреченные моллюски ползли медленно, минут пятьдесят. Лишь теперь я нахожу в этой строке на фотографии меню значок черепахи, а к ней легенду: требует времени.

Вот, собственно, достойная формула существования в таких отпусках: спеши, но не торопись. Перемещайся быстро, а останавливайся надолго. Всё действительно оказалось Превосходно, и юный официант объяснил нам способ приготовления (действительно неторопливый - медленный подогрев на толстом слое сухого риса), и как определяют возраст улиток, и обрадовался, что мы знаем слово "эстрагон". И мы вышли от "Meme" через два с лишним часа, но даже успели в Центр Помпиду, куда вход в тот день оказался еще и бесплатным.

Collapse )

This entry was originally posted at http://raf-sh.dreamwidth.org/787955.html.

cycl-2

стружкин?


кулинарная задачка

Париж, 6 февраля 2012 г.
Ресторан "Au Pied De Cochon" (но это отдельная песня).

Вопросы:
1) как называется (согласно меню) десерт, изображенный на первом плане?
2) что в бутылочке слева (желательно назвать оба компонента)?

Комментарии временно скрыты.

Collapse )

На вопрос 1) первым правильно ответил neohron, на вопрос 2) - частично lucas_v_leyden и частично jalla00, а полностью на всё - galya1963 !

This entry was originally posted at http://raf-sh.dreamwidth.org/783364.html.