Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

cycl-3

псевдоренессанс и весёленький Вагнер


Оставшееся от репортажа из замка Анси-ле-Фран (23 сентября 2015 г., http://raf-sh.livejournal.com/1349345.html) - выставочка псевдо-ренессансного портрета и ещё одна выставка - художника Франса Вагнера (France Wagner, b. 1943), в стиле весёленького ситчика.

(Ссылка на весь фотоальбом (НАЖАТЬ, press)
Запустить ленту: в альбоме у верхнего правого края есть значки, один из них - три точки вертикально, внутри находится меню, первой строкой в нём - Slideshow.)












This entry was originally posted at http://raf-sh.dreamwidth.org/1316596.html.

cycl-4

Труа, прогулка по городу


26 октября 2016 г.
Прогулка по милейшему городу Труа. Церковь Св. Пантелеймона, собор Свв. Петра и Павла, архитектура и витражи, церковная пластика, старинная городская застройка и застройка поновее, городская скульптура, сокровищница собора, кое-что гурманское - и проч. Три ленты слайдов с подробностями.

October 26, 2016, Troyes (France).





Collapse )

This entry was originally posted at http://raf-sh.dreamwidth.org/1308508.html.

cycl-3

Корматен - и загадка


26 сентября 2015 г.
Замок Корматен в Бургундии.

September 26, 2015.
Château de Cormatin, Burgundy, France.

Замок построил в начале XVII века некий Антуан дю Бле, выслужившийся из мелких дворян во время религиозных войн. Владение переходило из рук в руки, во времена Бель Эпок - с 1892 до 1951 г. его хозяином был директор Оперы Монте-Карло, Рауль Гюнсбург. Здесь гостили Массне, Карузо, Шаляпин. В библиотеке висит полотно "Античный хоровод", с которым связаны две великих картины классического модерна, каждая по-своему. (Загадка: какие и как? Ответ можно найти в снимках брошюры, но попробуйте сначала сами.)









Ссылка на фотоальбом (НАЖАТЬ, press here).

Лента: у верхнего правого края есть значки, один из них - три точки вертикально, внутри меню, первой строкой в нём - Slideshow.

(См. также:
http://www.chateaudecormatin.com/
http://www.opera.mc/fr/historique/historique---1898-1951-raoul-gainsbourg-un-directeur-d-exception
https://en.wikipedia.org/wiki/Raoul_Gunsbourg)

This entry was originally posted at http://raf-sh.dreamwidth.org/1293764.html.

cycl-3

замок Коммарен снаружи


25 сентября 2015 г., Бургундия (Burgundy).
Замок Коммарен (Château de Commarin, https://en.wikipedia.org/wiki/Château_de_Commarin) принадлежал тому же семейству, что и Châteauneuf, нами уже описанный. Замок XIV в., перестраивался.

Внутри тоже очень интересно, но фотографировать нельзя - графы de Vogüé запрещают...



Collapse )

This entry was originally posted at http://raf-sh.dreamwidth.org/1256511.html.

cycl-3

Тиль снаружи и Новый Замок снаружи и внутри


25 сентября 2015 г., Бургундия (Burgundy).

Butte de Thil (IX-XIV в.) как раз закрыт. Побродив вокруг, направляемся на Châteauneuf-en-Auxois (XII-XV в.) с остановкой на Canal de Bourgogne. Впечатляющие готические места. В Шатонёф не пропустите фантастического качества гобелены с житием Моисея и проч.



Collapse )

This entry was originally posted at http://raf-sh.dreamwidth.org/1256364.html.

cycl-3

птенец гнезда Людовикова, или Вобан в Базоше


24 сентября 2015 г., Бургундия.

Замок XII в. Базош (Château de Bazoches, Burgundy) был приобретён великим военным архитектором короля Людовика XIV Вобаном (1633-1707) на наградные деньги, полученные от Короля-Солнце за успешное взятие Маастрихта в 1673 году (та самая кампания, в которой погиб почитаемый наш герой Шарль д'Артаньян).

Вобан обстроил границы Франции крепостями (зачастую узнаваемыми с одного взгляда издалека - http://raf-sh.livejournal.com/125993.html, http://www.liveinternet.ru/users/raf_sh/post6973387/, http://www.liveinternet.ru/users/raf_sh/post6973682/) и написал несколько книг, за одну из которых (Dixme Royale, «Королевская десятина») подвергся королевской опале.




http://goroda-mira.com/france/zamok-bazosh.html
https://en.wikipedia.org/wiki/Château_de_Bazoches

Collapse )

This entry was originally posted at http://raf-sh.dreamwidth.org/1252415.html.

cycl-3

Нуайер, просторы Бургундии и Эпуас


23 сентября 2015 г.
Маленький бургундский городок Нуайер (Noyers, Burgundy), примерно 800 жителей, с бурной историей от галлов до гугенотов (здесь в 1568 г. сидел в осаде принц Конде, обороняясь от войск, посланных Екатериной Медичи). Замок простоял с 1190 по 1599 г., его снесли по приказанию славного короля Генриха IV, дабы он снова не послужил опорой мятежам против королевской власти. См., например, https://fr.wikipedia.org/wiki/Ch%C3%A2teau_de_Noyers-sur-Serein. Мы увидим только остатки замка и его круглые стенные башни. Встретим также знаменитые фахверковые дома, дом, где жил автор бессмертного шансона "Белые розы" Шарль-Луи Потьер, побываем на 500-летии Собора Нуайерской Богоматери (женские фигуры на витражах, в скульптурах и картинах внутри церкви - это Свв. Женевьева и Жанна д'Арк), понаблюдаем за утками в реке Серен.

К концу дня - неудачная попытка поужинать в соблазнительном ресторанчике у стен замка Эпуаз (Époisses) в одноимённом городке, знаменитом своим одноимённым пахучим сыром. Ресторан, оказалось, по вечерам открывается только дважды в неделю, так что - до следующего раза. Но зато нам достался живописный угол стены замка и туррет.







Collapse )

This entry was originally posted at http://raf-sh.dreamwidth.org/1250410.html.

cycl-3

в сердце Милана - 1


Милан, 1 октября 2014 г.

Прогулка по центру города, 115 снимков.



- Улицы Милана.
- Церковь Санта Мария делле Грацие, возведённая по заказу Франческо I Сфорца, основателя династии Сфорца. Главный архитектор - Гуинифорте Солари. Экстерьер и интерьер.
(Гуинифорте умер около 1481 г., в разгар строительства миланского Дуомо. Его сын Пьетро Антонио Солари тоже строил собор с 1476 г., но после смерти отца не был утверждён главным архитектором. В 1490 г. он, фрязин, приехал в Москву и построил в Кремле Грановитую палату и несколько башен.)
Лодовико Моро, сын Франческо I, решил сделать Санта Мария делле Грацие фамильной усыпальницей и похоронил здесь свою жену Беатриче д'Эсте в 1497 г. Двойное надгробие, заказанное Лодовико для них обоих ещё одному Солари, Кристофоро, ныне покоится в павийской Чертозе (мы там были 10 лет назад: http://raf-sh.livejournal.com/2235.html, http://raf-sh.livejournal.com/2541.html).
Апсиду, возможно, спроектировал Донато Браманте, тоже по заказу Лодовико.
В приделе Санта Мария делле Грацие находится и "Тайная вечеря" Леонардо да Винчи, но мы в этот раз на неё не покушались.
- Ещё несколько знаменитых церквей снаружи.
- Дуомо (Миланский собор). Утверждают, что это единственная беломраморная готика.
- Галерея Виктора Эммануила II.
- Театр Ла-Скала.
- и др.

Collapse )

This entry was originally posted at http://raf-sh.dreamwidth.org/1155895.html.

cycl-3

сказы об Италии


Испытываю совершенно гурманское наслаждение, читая такие тексты... Браво, lucas_v_leyden!


"...Нынешний владелец замка, последний из Маласпина, по какой-то причине (возможно, чтобы развлечь хандрящий призрак) каждое лето сдает проезжающим несколько комнат своего замка; прознав об этом, мы немедленно постарались их заполучить. Ощущения более чем странные: десятки раз быв в разных замках почтительным туристом, я впервые вхожу под каменистые своды законным постояльцем. Трудно не испытывать стеснения за мелочность нашего века перед прежними насельниками этих стен: их мрачные, горбоносые лица (один в один с провожающим нас маркизом) испытующе смотрят с портретов и фресок, где в сжатом изложении представлена история рода. Каждая из комнат замка имеет свою эмблематику: нас селят в попугайной (за говорливость) и музыкальной (в знак человеколюбия)..."

http://lucas-v-leyden.livejournal.com/180551.html

This entry was originally posted at http://raf-sh.dreamwidth.org/1047810.html.

cycl-3

снова ноттингемский алебастр


20 февраля 2013 г., Лондон, галерея Уоллес.

Популярный сюжет ноттингемских алебастров "и в третий день восстану" мы встречали в прошлом году в музее MARQ Клермон-Феррана: http://raf-sh.livejournal.com/980395.html. Но в алебастре собрания Уоллес воплощено на одного персонажа больше. Сохранилась и значительная часть пигментов, которыми барельеф (горельеф?) был раскрашен, и золочение.

"Воскресение" (XV в.)




Collapse )

This entry was originally posted at http://raf-sh.dreamwidth.org/1045704.html.