5 февраля 2012 г., Париж.
Вкратце поселившись в старинном доме в восьмом квартале второго округа (см. улитку лестничного пролета на снимке), практически в самом "чреве Парижа", мы поспешили в указанный хозяевами по нашей просьбе "симпатичный местный ресторан", чтобы, перекусив, ринуться согласно планам.
Но не тут-то было. Ресторана, отмеченного для нас на карте птичкой, не находилось. Улица была пустынна. Всё же вышедший из подъезда местный господин солиднейшего вида, убирая ключи, неопределенным взмахом указал вдоль улицы: кажется, он когда-то видел этот "Chez Meme" где-то там, но не уверен.
И действительно, вход отыскался метров через двадцать. Внутри было уютно и пока безлюдно (половина третьего пополудни). И как не заказать Улиток По-Бургундски, особенно если они Превосходные.
И стали ждать мы тех улиток, коротая время за вином и осмотром помещения (на одной из стен, например, обнаружилась цитата из Андре Жида, мелом). Обреченные моллюски ползли медленно, минут пятьдесят. Лишь теперь я нахожу в этой строке на фотографии меню значок черепахи, а к ней легенду: требует времени.
Вот, собственно, достойная формула существования в таких отпусках: спеши, но не торопись. Перемещайся быстро, а останавливайся надолго. Всё действительно оказалось Превосходно, и юный официант объяснил нам способ приготовления (действительно неторопливый - медленный подогрев на толстом слое сухого риса), и как определяют возраст улиток, и обрадовался, что мы знаем слово "эстрагон". И мы вышли от "Meme" через два с лишним часа, но даже успели в Центр Помпиду, куда вход в тот день оказался еще и бесплатным.
This entry was originally posted at http://raf-sh.dreamwidth.org/787955.html.