кулинарная задачка
Париж, 6 февраля 2012 г.
Ресторан "Au Pied De Cochon" (но это отдельная песня).
Вопросы:
1) как называется (согласно меню) десерт, изображенный на первом плане?
2) что в бутылочке слева (желательно назвать оба компонента)?
Комментарии временно скрыты.
PS
Ответ:
1) Ромовая баба, так и написано в меню - ... baba.
2) Ром! В нем свиток коры коричного дерева.
Дополнения: в заголовке "Стружкин" - старый саратовский хлебзавод, в его булочной периодами продавали "ромовую бабу". Тесто было лучше, воздушнее, но ромом и не пахло, только сахарный сироп. 6 коп. В отличие от недешевой французской подделки (при которой зато рома вдоволь), на куполе имелась также глазурь, что я и объяснил общительному официанту "Свиной ножки".
(Из сети:
Иван Кириллович Стружкин.
Именем Стружкина хлебопекарня при большом хлебном и кондитерском магазине на Немецкой улице (ныне проспект Кирова) начала называться в советское время. Иван Кириллович Стружкин, питерский рабочий и член РСДРП, а после революции – председатель ЦК профсоюза работников пищевой и вкусовой промышленности, прожил всего 23 года. В Саратове в 1916 году 20-летним юношей он вел революционную работу среди рабочих хлебокондитерской фабрики Филиппова. Молодого и одержимого агитатора запомнили местные активисты. А в 1919 году Иван Кириллович скончался в Москве, будучи уже крупным государственным деятелем. В память о нем в 1923 году, после восстановления упомянутой фабрики, решено было присвоить ей имя безвременно ушедшего лидера пищевиков. С тех магазин называется в народе «У Стружкина». Примерно в 2005 г. кондитерскую и магазин были закрыты...)
На вопрос 1) первым правильно ответил neohron, на вопрос 2) - частично lucas_v_leyden и частично jalla00, а полностью на всё - galya1963 !
This entry was originally posted at http://raf-sh.dreamwidth.org/783364.html.