Category:

Рейфман Павел Семенович (29.01.1923 — 15.01.2012)


Узнал от ng68, что вчера умер Рейфман Павел Семенович (29 января 1923, Умань, Украина - 15 января 2012, Тарту, Эстония) — доктор филологических наук, профессор-эмеритус кафедры русской литературы Тартуского университета, Эстония.

П. С. Рейфман родился 29 января 1923 года на Украине, в городе Умани. В 1940 году окончил среднюю школу с отличием в Ленинграде и поступил на филологический факультет Ленинградского университета. Летом 1941 году ушел добровольцем в народное ополчение. Провел на фронте всю войну и был демобилизован только в 1945 году. В 1949 году П. С. Рейфман окончил университет.

В 1953 году он защитил в Ленинграде кандидатскую диссертацию «„Отечественные записки“ 1840-х годов (период участия в журнале Белинского)». С 1963 года — доцент кафедры русской литературы Тартуского университета. В 1973 году, после защиты докторской диссертации, П. С. Рейфман становится профессором. В 1993 году был избран почетным профессором (профессором-эмеритусом). Рейфман П. С. — автор четырех книг и многих статей по истории русской литературы середины и второй половины XIX века, истории русской журналистики и критики.

Основные области научных интересов: история русской литературы второй половины ХIХ века, история русской литературной критики, история русской журналистики, общественно-литературное движение в России 1860-х гг.

(сведения по Википедии)

http://reifman.ru/

Книга (курс лекций) «Из истории русской, советской и постсоветской цензуры» имеется также здесь:
http://lepo.it.da.ut.ee/~pavel/index1.htm

Обзор российской истории доведен до 2011 года. Из предисловия:

"Я вывожу в интернет черновую версию курса. Окончательную версию я вряд ли успею закончить. Предстоит еще очень много работы. (...) Почему же я тороплюсь, выводя в интернет черновую версию? Боюсь не успеть. Я опасался, что и ее не смогу закончить. Мой возраст весьма преклонный. А сколько еще отпущено – неизвестно. Хочется все же, чтоб мой труд дошел до читателя, хотя бы в сыром виде.
И еще одно нужно сказать: мое сочинение не является научным исследованием. Оно – учебное пособие, основанное на изучении мною довольно большого количества различных материалов, которые представляются мне более или менее достоверными. Вероятно, среди них есть и много мифов, но мифы тоже в своеобразном виде зеркало эпохи".



Мне довелось познакомиться с Павлом Семеновичем зимой (конец 1985 г.) в Тарту, а летом 1986 г. мы вдвоем с женой провели незабываемые дни на даче Павла Семеновича и Ларисы Ильиничны в лесах Валгеметса.

Добавлю еще вот что. В Тарту супруги П.С. Рейфман и Л.И. Вольперт, выпускники филологического факультета Ленинградского университета, осели вслед за Ю.М. Лотманом из-за активной антиеврейской кампании в ЛГУ. Не помогли ни фронтовые заслуги П.С., ни шахматные регалии (мирового уровня) Л.И.

This entry was originally posted at https://raf-sh.dreamwidth.org/769658.html.