raf_sh (raf_sh) wrote,
raf_sh
raf_sh

Categories:

Апеккио


Апеккио — родовое имение графов Убалдини. Оттавиано Убалдини был ближайшим советником герцога Урбинского Федерико Монтефельтро и опекуном его малолетнего сына Гвидобальдо по смерти Федерико в 1482 г. Его можно обнаружить и на полотнах Пьеро делла Франческа и других живописцев — часто рядом с герцогом Федерико.

А до этого здесь обитали умбры, этруски, кельты, римляне...

Несколько лет назад мы уже заезжали в Апеккио, но тьма к тому моменту успела сгуститься, дворец работы упоминавшегося нами Франческо Джорджо Мартини (придворного архитектора Урбино) был заперт, и только в одном из старых помещений дворца обнаружилось маленькое кафе — где нас и удостоили по чашечке эспрессо и по рюмочке лимончелло на фоне ископаемого лампового приемника с погасшим глазком.

На этот раз, 26 сентября 2009 г., случилось утро, и Апеккио развернулся перед нами всеми своими достопримечательностями.

Среди которых был и этот мост. Графы Убалдини, придя в Апеккио из Муджелло (что в Апеннинских горах между Тосканой и Романьей), построили его в середине XIII века. Такая форма называлась "ослиная спина" (в поперечном сечении), а каменная кладка склонов сделана в виде рыбьего скелета, чтобы не скользили колеса гужевого транспорта. Население города обороняло Апеккио у моста не раз — и в 1406 году в войне с жителями Читта-ди-Кастелло, и в 1849-ом, защищаясь от разбушевавшейся армии республиканцев графа Пьянчиани.



В городе мы обнаружили и тщательно хранимый старый еврейский квартал XV-XVII веков. Возможно, он возник в конце XV века, когда сюда дохлестнула волна изгнанных из Испании не желавших креститься евреев (см. историю Грации Мендес-Наси, http://www.livejournal.com/users/raf_sh/tag/gracia%20nasi)

В ленте фотографий можно увидеть, что в этом квартале была пекарня, где пекли пасхальную мацу (дым уходил на улицу прямо через решетку окна), есть малюсенький дворик, где ставили традиционный шалаш под открытым небом в праздник Кущей (Суккот).

Есть также узенький переулок (ширина его 37-42 см). Он был создан, чтобы избежать налога, объявленного папой Юлием III в 1522 году на те синагоги и дома евреев, которые были смежными с христианскими зданиями. Каждое невезучее строение должно было приносить понтифику заметную сумму 10 дукатов в год, якобы на содержание тех евреев, которые решили-таки креститься.

Графы Убалдини наложили ограничения на ссудную деятельность евреев. На кредит, данный жителю города, можно было брать не более 12%, иногороднему — не более 18%.

В 1631 году, когда от наследовавшей Урбино династии Делла Ровере герцогство (не без приключений) перешло во владения папства, евреи были согнаны со своих мест и переселены в три гетто — в Пезаро, Сенигаллии и Анконе.

В залах дворца Убалдини — выставка урбинского художника Бруно Чербони Байярди (знатная местная фамилия).

Патио герцогского дворца, церковь и колокольня XV века, некоторые виды городка.

У стен замка — мельница для переработки растения Вайды красильной (Isatis tinctoria), которая всей Европе служила чуть ли не единственным источником синего колера при окраске шерсти. Пока ее не заменил индиго (тоже из растения, но другого, индийского). В XV-XVII веках Апеккио содержал 10 таких мельниц и был крупнейшим производителем синей краски герцогства Урбинского.

Альбом 2009_09_26_Apecchio...

Tags: gracia nasi, travel-2009
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments