raf_sh (raf_sh) wrote,
raf_sh
raf_sh

любовь к трем обезьянам


из истории критики и цензуры


Кайданов взял его за ухо и тихонько сказал ему: «Не советую вам, Пушкин, заниматься такой поэзией, особенно кому-нибудь сообщать ее. И вы, Пущин, не давайте волю язычку», — прибавил он, обратясь ко мне. Хорошо, что на этот раз подвернулся нам добрый Иван Кузьмич, a не другой кто-нибудь.

(И. И. Пущин, Записки о Пушкине).

(отсюда)

Здесь Мандельштам прочел ему про кремлевского горца. Выслушав, Пастернак сказал: «То, что вы мне прочли, не имеет никакого отношения к литературе, поэзии. Это не литературный факт, но акт самоубийства, которого я не одобряю и в котором не хочу принимать участия. Вы мне ничего не читали, я ничего не слышал, и прошу вас не читать их никому другому».

(отсюда)

Tags: marginalia
Subscribe

  • слишком фигуративно

    Перевод отрывка из днесь читаемой книги Николаса Фулкеса "Бернар Бюффе: сотворение современного мега-художника" (Bernard Buffet: "The Invention of…

  • Карл Хофер

    Карл Хофер (1878-1955). Известный немецкий экспрессионист, не принадлежал ни к одной из групп (вроде группы "Мост"), хотя испытывал их влияние. 17…

  • Гренобль, академический мрамор

    22 июня 2012 г. Гренобль, музей искусств. Пьер-Виктор Саппе (1801-1856) "Смерть Лукреции" (1828) Франсуа Трюфем (1820-1888) "Анжелика у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments