?

Log in

No account? Create an account
raf_sh
raf_sh
.... ........ ................

Links

December 2020
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

raf_sh [userpic]
Пеннабилли


25 сентября 2009.

В сотне километров на северо-восток от описанных мест съемок "Ностальгии" Андрея Тарковского, и не в Тоскане, а в Ла Марке, стоит городок Пеннабилли. Он тоже связан с именем А.Т. — ведь проводник и соавтор Тарковского по фильмам "Ностальгия" и "Время путешествия", Тонино Гуэрра — житель Пеннабилли.

Древний город расположен на двух холмах (их названия вместе и составляют топоним). По преданию, именно отсюда родом знаменитое воинственное семейство Малатеста, которое потом переместилось в Веруккио, где и родился основатель риминийской династии Малатеста да Веруккио (1212-1312). В 1239-ом, по просьбе жителей Римини, он стал подестой города (так пытались приручить буйных воителей). Затем Римини стал полной вотчиной семьи (см. также Данте, "Божественная Комедия", история Франчески да Р. и Паоло).

До середины XIV века два холма вздорили между собой (на каждом был свой замок и свой хозяин с людьми). Потом заложили камень мира на центральной площади и помирились. В XV веке город был отнят у вечных соперников (а враждовали они поколениями) герцогом Урбино Федериком III Монтефельтро, лучше уживавшимся с римскими папами.

(Оказывается, Пеннабилли был переведён из провинции Пезаро-Урбино области Марке в провинцию Римини области Эмилья-Романья с 15 августа 2009 г. в результате местного референдума 17-18 декабря 2006 г. Можно ли толковать это как реванш Малатеста у Монтефельтро через полтысячи лет?)





Ряд разнообразных необязательных сведений из истории Пеннабилли.
В приложенной ленте можно наблюсти:

- Мощеные улочки городка и его живописные дома. Солнечные часы.
- Оба холма, Пенна и Билл. Замки, если не ошибаюсь, разрушены флорентийцами, войсками семьи Медичи в 1522 г., в период Медичи-пап (Лео X и Клемент VII в общей сложности держали понтификат 21 год, 1513-1534, с небольшим перерывом 1522-23 гг. в пользу консерватора-неитальянца - выпускника Лёвенского университета Адриана VI).
- Мемориальную доску с текстом Тонино Гуэрра в память жительницы города, Лукреции, хранительницы ключа от церкви Санта Мария делле Грация. Умерла в возрасте за восемьдесят, в 1991 г.
- Мемориальную доску в память епископа Сарсины, Амброджо Риккарди (XIX в.), писавшего стихи на латыни и заслужившего у папы Льва III прозвание "младшего Данте".
- Театр Виктория на 150 мест (XX век), в здании дворца Фуффи (XVI век).
- Виды на холме Пенна (древняя вотчина Малатеста). В частности, знаки пребывания XIV Далай-Ламы в Пеннабилли (1994 г.) в честь 250-летия кончины в Тибете местного уроженца, отца Франческо Орацио Оливьери - капуцина и востоковеда. В частности, соседствующие комплекты тибетских и католических колоколов.
- "Забытый сад" с разнообразными плодовыми деревьями (урожаи по сезону), часть проекта Т. Гуэрра "Для души". Бывший сад францисканской обители. Бронзовые улитки как раз посвящены Андрею Тарковскому.
- Там же - выставку керамических "Мадонн с Младенцем".
- Сбор грецких орехов в этом саду. Отец привез в коляске маленького сына, и собирает орехи в ящик. Мы этих орехов тоже отведали.
- Собор на центральной площади, построенный при папе Пие V (1504-1572). Понтифик в 1566-1572 гг. Прославился энергичной борьбой с Реформацией, а также изгнанием евреев со всех территорий Папской области, кроме Рима и Анконы (см. также мою давнюю заметку "Госпожа Грация" - 17). Святым объявлен через 140 лет, в 1712 г.
В 1854 г. папа Пий IX объявил учение о непорочном зачатии догмой католической церкви. В честь празднования 50-летия этого события Пий X (объявлен святым в 1954 г., первый новый святой папа после Пия V) инициировал обновление данного храма, к нему добавили новый фасад, отдельно сложенный в Имоле из кирпича. Совершено в 1914 г.
- Перед собором - фонтан 1350 г. на месте камня, заложенного в знак мира между двумя холмами.
- На холме Билл - остатки замка и большой железный крест (поставлен в XIX веке).
- На склоне холма - женский августинский монастырь, открывшийся после пертурбаций эпохи Наполеона (до этого - доминиканский). Тоже построен на территории разрушенного замка, в XVI веке.

[ Прямой линк на весь альбом, PRESS... ]



Comments

Одно скажу - спасибо!

Дорого. :)

Как здорово! Как здорово!

Городок с индивидуальным очарованием.

ах, Раф, смотрю/читаю Ваши отчеты и просто слов нет какое большое спасибо. Если поеду когда-нибудь в Италию это же лучше всякого путеводителя.

И путеводители свою кисть дают.

(Anonymous)
Пеннабилли

А подскажите пожалуйста, как лучше проехать в Пеннабилли

Re: Пеннабилли

С какой стороны едете?

Красотища немерянная. Спасибо большое за экскурсии.

Еще не кончились.

Я понимаю и радуюсь этому.

Красотень неземная

Земная, земная.

Чудесно!
Спасибо!

Да, хорошее местечко.

Сказочный городок. И название - соответствует:)

Воистину. :)