?

Log in

No account? Create an account
raf_sh
raf_sh
.... ........ ................

Links

December 2020
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

raf_sh [userpic]
Сант-Агата Фельтрия в Марках - 1


Так выглядит городок с дороги:




Интригует, и не зря. Две главных достопримечательности в этом древнем городке в Апеннинах, в стране Монтефельтро - крепость и театр (не простой), но не только они.

Для разминки - питьевой фонтанчик неподалеку от ворот, когда входишь в старый центр. "Fontana della Lumaca" - фонтан "Улитка". Задуман Тонино Гуэрра, реализован Марко Бравура - мастером по мозаике из Равенны.





На улицах.










Comments

Знаменитая терцина. В поэме Данте она входит в пророчество Вергилия о Борзом Псе (Veltro: «Ад», I. 100–111), грядущем спасителе Италии. Пророчество опирается на тройную рифму: Veltro (Борзой Пёс) — peltro (металлический сплав, из которого отливали деньги; т. е. просто «деньги», «богатство») — feltro (‘войлок’, ‘фетр’). Одно из самых загадочных мест поэмы; различные толкования и комментарии к нему составляют целую обширную библиотеку.
В фигуре Борзого Пса комментаторы предлагали видеть: 1) Христа; 2) Святого Духа; 3) кого-то из Римских Пап; 4) кого-то из германских императоров; 5) Кангранде делла Скала; 6) Угуччоне делла Фаджола; 7) некоего монаха-проповедника; 8) самого Данте. Возможно, этот список не полон.
Не меньшее число толкований вызывает и загадочный стих 105, в котором говорится о Борзом Псе: e sua nazïon sarà tra feltro e feltro. Перевод М. Л. Лозинского («Меж войлоком и войлоком державный») придерживается одного из таких толкований, но никак не поясняет, что это за «войлок». Основные варианты интерпретации этого намеренно тёмного (как и подобает пророчеству) стиха разделяются на две группы:
I. Feltro («войлок») как грубая ткань: 1) Борзой Пёс родится в бедной семье; 2) он родится, напротив, в знатной семье (один из видов войлока, «императорский», был весьма дорогим); 3) он будет носить скромную одежду; 4) Борзой Пёс будет законно избранным императором, поскольку войлоком оборачивались избирательные урны; 4) он родится под благоприятным созвездием Близнецов, которых изображали в войлочных шляпах; 5) он «родится» на небесах (представляемых созвездием Близнецов), т. е. его изберёт Бог.
II. Feltro как топоним. В этом случае: 1) Борзой Пёс — это Кангранде делла Скала, синьор Вероны (1312–1329 гг.) и глава гибеллинской лиги в Ломбардии. Тогда слова tra Feltro e Feltro будут означать «между городом Фельтре в Тревизанской марке и замком Монтефельтро в Романье» (так расположена Верона, таковы примерные границы владений Кангранде). Это толкование подкрепляется тем, что имя Cangrande может пониматься как «Великий Пёс» (cane grande). 2) Борзой Пёс — это Угуччоне делла Фаджола.

Дело еще осложняется, если учесть, что двое из Монтефельтро - предков Федерико III - присутствуют в "Комедии" персонально: Гвидо да Монтефельтро попал в Геену (Ад, XXVII) за порочащие связи с папой Бонифацием VIII (Данте не был особо благосклонен к личным врагам). Его сын, Бонконте, хотя и предводительствовал гибеллинами Ареццо в битве с гвельфами Флоренции при Кампальдино, все же пошел в рай прямо с поля сражения, благодаря слезе раскаяния и призыву к деве Марии (Чистилище, V).

(Данте, как известно, присутствовал при Кампальдино лично, и не в роли П. Безухова.)

Нда. Не завидую дантистам.

В смысле? "Толковать вам - не перетолковать"? :)

Данте -- не Ригведа; если про Ригведу можно безответственно заявлять всё что в голову взбредёт, то за Данте стоят вполне конкретные вещи, и даже известные, но он так их зашифровал и запутал, что... всяко по-своему распутывает, но любой другой может его уличить, опять же ссылаясь на факты. Вот почему не завидую.

Да. Помню, похожее чувство было при чтении "Ады" Набокова, но там хоть кое-что можно распутать и без набоковистов.
"Улисс" само собой.

"Улисс" несравненно ПРОЩЕ Данте, вот в чём штука.

Но загадок и смутных намеков там тоже нафаршировано.

Разминка просто сразила:)
И, вообще - очень привлекательный городок:)

В стране Монтефельтро всё как-то вот так... :)

Похоже на строчку стихотворения:)

Н-да... По ссылке - одно, но такое мощное:)
Пора Вас перечитывать, в связи с новыми изображениями:)

Малоподъемный труд. :)