Снова о хлебе.
Каждому ученику начальных классов раз в день выдавали две белых булочки, ценой две копейки каждая. Деньги надо было сдавать заранее, сорок копеек на десять дней. Посреди второго урока входила буфетчица с подносом, ставила его на стол Анне Георгиевне, мы по очереди разбирали паек и возвращались по местам. Есть можно было на перемене. Я съедал одну булку, а вторую должен был нести домой. Ее отдавали старой-престарой беззубой старушке в семью, которая когда-то приютила мою маму с двумя сестрами и моей бабушкой Рахилью в малюсеньком частном доме на улице им. А.С. Пушкина в первые месяцы эвакуации. Грубого серого "забайкальского" хлеба старушка не могла есть даже размоченным, а раздобыть хлеб понежнее обыкновенному саратовцу в то время было негде. Когда пару булочек сменили на одну большую, но по четыре копейки, свой паек первокласника я стал уступать старушке раз в два дня.
В компенсацию не столь уж страшной, как я потом понял, нехватки черного и белого, прямо у школы стоял киоск автоматизированного производства воздушной кукурузы — по образцу подсмотренного сметливым Никитой Сергеевичем во время его путешествия по С.-А.С.Ш. Смотреть на процесс превращения золотых зерен в белые розы поп-корна было интересно, а хрустеть ими из кулька - просто замечательно. Все же, когда стали появляться первые привезенные из Москвы круглые буханки черного (14 коп.), он оказался ностальгическим деликатесом. Намазать сливочным маслом, взять свежей редиски... В общем, ясно.
А пока что приходилось навещать булочную, куда прикрепляли по номерам домов, и выкупать хлеб по спискам (хотя бы не по карточкам). Нехватка была не витальной, за хлебом без опаски посылали детей — как и в очередь за тестом, об этом я недавно рассказывал. Потом власть переменилась, сразу откуда-то возникли и черный дарницкий (или украинский?), и "городские" булки, даже вернулись ромовые бабы. Правда, быстро начала исчезать колбаса...
Конечно, этот эпизод — вроде ветрянки против выкосившей пол-Европы в XIV веке Черной Смерти. Бывало и пострашнее — не с нами (http://raf-sh.livejournal.com/30449.html). А историю времен ленинградской блокады, которую я вдруг услышал вчера за обеденным столом в ресторанчике "Pasta Mia", не решаюсь и пересказать. Может, когда-нибудь потом.
P.S.
Забавно: несмотря на перемены в продовольственном снабжении обозримого мира, ботинок по-прежнему остается грозным оружием прогрессивных сил человечества.
_________________________________
(c) http://raf-sh.livejournal.com