raf_sh (raf_sh) wrote,
raf_sh
raf_sh

Categories:

Левен - 4 - первая прогулка


А это наша первая прогулка, она же и последняя (по Лёвену, в этом журнале).

Фонске — "Фонтан знаний". Обобщенный студент (их в Лёвене 30 из 90 тыс. населения) вливает в свою обобщенную голову обобщенные знания. Процесс, обратный брюссельскому — там, как мы видели, обосновался Manniken Pis. Местные студенты исподтишка бушуют — то там, то здесь видны на памятниках и элементах строений странные ленты, одежды, луковые гирлянды, а то голов не обнаруживается у некоторых статуй.





На больших фотографиях, вывешенных на главной улице — разрушения во время Первой мировой войны. Недовольные партизанским сопротивлением бельгийцев, немцы применили schrecklichkeit и расстреляли центр города пушками, включая "Большую Берту". Было сказано: "Мы научим их уважать Германию."

А предмет в особом футляре на витрине — мирный, бутылка французского шампанского "Вдова Клико". В этом магазине французских спиртных напитков есть из чего выбрать, и мы-таки выбрали.

Жук на игле — Jan Fabre (http://en.wikipedia.org/wiki/Jan_Fabre), The Totem (еще называют The Needle — Игла). Мы уже видели работу этого Фабра в Королевском Музее Брюсселя — в центральном холле — сфера, оклеенная жуками, The Globe. Площадь с иглой — площадь библиотеки (http://en.wikipedia.org/wiki/Ladeuzeplein). Университетскую библиотеку, в неоренессансном стиле, построили в 1921 г. в дар городу американцы, возмущенные полным уничтожением немцами в Первую Мировую предыдущей библиотеки (тогда были намеренно сожжены, с применением горючего, сотни тысяч средневековых манускриптов и других документов, многие из которых невосполнимы).

Памятник воздухоплавателям — отдельная история. В Лёвене жил и работал Жан-Пьер Минкелерс, замечательный ученый, современник бр. Монгольфьер, изобретатель светильного газа и т.д.



Tags: travel-2008
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments