raf_sh (raf_sh) wrote,
raf_sh
raf_sh

Category:

в защиту формалинизма


В Сидней-городе, на его биеннале, только что вывесили произведение концептуального искусства. Вывесили на кожаных ремнях:



(фото найдено в сети)

Автор - итальянец Маурицио Каттелан (Maurizio Cattelan), 1999 г. Исходная лошадь, утверждается, почила от естественных причин. Не от капли ли никотина.

По странному сближению, о маринованной акуле Дамьена Херста мы писали совсем недавно (http://raf-sh.livejournal.com/385504.html).



Вот, значит, какое новейшее течение искусства прошло - или проскакало - мимо нас, острыми плавниками разрезая волны консерванта.

Назову-ка я это течение - "формалинизм". Как метод науки, формалинизм, наряду с таксидермизмом, применяется уже давно, отправления же различных культов он обслуживает еще дольше. Не чуждаются метода также и политика, и коммерция - большая и малая - вспомнить хотя бы Тома Сойера с его дохлой крысой на веревочке, чтобы удобно было вертеть.

И вот теперь - в области чистого искусства.

От формализма, которым "некоторые авторы пользуются ... как средством одеть свои мысли так, чтоб не сразу было ясно их уродливо враждебное отношение к действительности, их намерение исказить смысл фактов и явлений"*, формалинизм отличается в корне. Он именно что стремится зафиксировать действительность в ее практически неопосредованных формах, и тем близок к гиперреализму, ультрареализму и в чем-то даже соцреализму.

"Формализмом пользуются из страха пред простым, ясным, а иногда и грубым словом, страшась ответственности за это слово," - сказал нам тот же А.М. Горький. Формалинизм же - ос́обь статья, и здесь мы его пока оставим - до следующего подходящего чучела.

____________________________________________________________
* Горький Алексей Максимович, "О формализме", 1936 г.
http://gorkiy.lit-info.ru/gorkiy/articles/article-86.htm

Tags: marginalia, sama-literaturoved
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments