Напоследок - еще несколько взглядов на Сан Лоренцо изнутри. Но прежде - о том Граале, который хранится в сокровищнице храма и, говорят, признан Ватиканом за единственно настоящий.
Рядом с израильском городе Кейсария, на берегу Средиземного моря, раскопан город того же названия, история которого начинается с сидонского царя, поставившего здесь маяк. Через четыре века Август отдал территорию царю Ироду Великому, и тот выстроил большой город, и поставил в нем храм Августа. Позже местом владели Рим и Византия, затем мусульмане. Во время I крестового похода, успешного для крестоносцев, город был взят ими в 1101 г. На месте церкви византийского монастыря крестоносцы построили храм Св. Павла. Хранившаяся же в мечети (в которую превратили церковь) некая тарелка досталась королю Болдуину I.
Знаменитый хронограф I похода Гийом Тирский (1130-1193 гг., священник, политик и пропагандист следующего похода) - записывавший рассказы его участников, полагал сосуд сделанным из цельного изумруда. Он же утверждал, что именно этот предмет посуды использовался для причастия на последней вечере Христа и учеников. Соответственно, затем в него собрал капли христовой крови Иосиф Аримафейский.
Но увы, тарелку пришлось уступить генуэзцам - в отплату за фрахт кораблей, без которых безумная авантюра сего похода не имела бы шансов на успех. Не последнюю роль сыграла оценка товарной стоимости, основанная на том, что это - изумруд. Так сосуд попал в генуэзский собор Святого Лаврентия, где и хранится по сю пору, хотя и в качестве предмета из римского/византийского/египетского зеленого стекла. Называют его "Sacro Catino" - Святая Миска. Когда Наполеон Бонапарт захватил Италию, сосуд была отослан в Париж, а вернулся оттуда уже расколотым (что и позволило определить материал как стекло).
Существует и другая гипотеза о происхождении Св. Миски. В одной испанской хронике рассказывается, что генуэзцы, помогавшие в 1147 г. королю Альфонсо VII захватить город Альмерию у мавров, из всего награбленного запросили в уплату только лишь "вазу из камня изумруда, вырезанную в виде тарелки". Но называть эту чашу Святой Чашей стали лишь с конца XIII в.
Орган...
...и его клавиатура.
Тайная вечеря. Чьей кисти?
Ангелы, как положено, играют и поют, а Сын Человеческий на престоле и во славе.