raf_sh (raf_sh) wrote,
raf_sh
raf_sh

ночной Мехико


Напоследок - ночная прогулка по столице Мексики. Впрочем, часть ее - площадь Гарибальди и марьячи - вы уже видели.


Уличный художник у парка Аламедо, работает аэрозольными красками.




Дворец Изящных Искусств, рядом с парком Аламеда. Строительство начато в 1904-ом году на остатках монастыря Св. Изабеллы итальянским архитектором Боари. Строилось в стиле арт-нуво, фасад - из каррарского мрамора. Внутри - хрустальный занавес с вулканами Ицтлаккихуатль и Попокатепетль, а также фрески Сикейроса, Риверы, Ороско, Тамайо и Монтенегро. Проблемы неустойчивости грунта и власти затянули дело до 1934 года. Тяжелое здание продолжает тонуть в земле, как многие постройки в Мехико (помните - город стоит на месте озера?), и уже утонуло метров на пять. В наличии и трещины.

В здании есть роскошный театр, где выступает знаменитый фольклорный балет.




Интерьер дворца. Видны и фрески.




Из передвижной выставки Диего Ривьера.




Купол дворца искусств.




Грации расположились при фасаде.




Старый кафедральный собор.




Один из порталов собора.




Карта города.




Напротив собора - разрушенная католическими миссионерами пирамида, основание языческого храма. Теперь уже далеко не все этим довольны, несмотря на Деву Гвадалупе.




Еще одна церковь, не помню, кому посвящена. Франциску, Доминику?

Обновление: Пристрастное следствие показало, что это действительно площадь Св. Доминика (Santo Domingo). Она даже в полутьме давала почувствовать свою значительность. Вот что оказалось на площади:

1) На фото действительно церковь Св. Доминика. Доминиканцы появились в Латинской Америке в 1526 г., чуть позже францисканцев. Заданием последователей Доминико Гусмана в вицекоролевстве Новая Испания было охристианивание его центра и юга (опыт и ревностность доминиканцев в таких делах хорошо известна - вспомним хоть крестовый поход XIII века против альбигойцев). Строились церковь и смежный монастырь в 1575-1590 гг. Здание постепенно дряхлело (и тонуло в древнем озере?), в 1736-ом его пришлось перестраивать. Потом пришли власти менее клерикальные, и вовсе снесли ветхий монастырь, оставить только церковь.

2) На этой же площади есть здание Трибунала Святой Инквизиции (с 1590 по 1813, здание перестраивалось в 1732-1736). Трибунал основан при Их Католических Величествах, предназначение понятно. А сегодня здесь Департамент истории и философии медицины (!), а также его историческая библиотека и музей. Ну, а при музее - выставка пыточных инструментов той самой Святой Инквизиции.

3) Часовня Успения - остаток того же монастыря.

4) Портик писцов. У колоннады (сейчас за спиной) и на самой площади, и у церкви, поныне процветает ремесло составления нужных для общения с властями документов - по заказам неграмотных и малограмотных. Именно здесь - потому что близко Таможня. Раньше писцы пользовались пером и чернильницей, но прогресс побеждает - сейчас в деле пишушие машинки (иногда даже электрические).




Все время хотел запечатлеть один из многочисленных бело-зеленых такси, последних могикан жучков-Фольксвагенов, а удалось только утром, из окна экскурсионного автобуса. Мексика последняя в мире производила эту модель, но и она прекратила - в 2003-ем. Продукция еще бегает - в больших количествах.




Ну, вот и все с Мексикой. Простите за "траффик".

Tags: travel-2007
Subscribe

  • времечко

    Увидел сегодня в новостях заголовок «Пять голов за шесть минут» – и содрогнулся. Оказалось, спорт.

  • ***

    Всё волновало средний ум.

  • не валентинка, так левантинка

    «Рождение Венеры», или «Решеточник красный».

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • времечко

    Увидел сегодня в новостях заголовок «Пять голов за шесть минут» – и содрогнулся. Оказалось, спорт.

  • ***

    Всё волновало средний ум.

  • не валентинка, так левантинка

    «Рождение Венеры», или «Решеточник красный».