raf_sh (raf_sh) wrote,
raf_sh
raf_sh

Category:

Святая Мария Реки Света (1)


Следующий эпизод короткого мексиканского приключения с трепетом посвящаю made_of_honor, для которого описанные ниже реалии - не вовсе пустой звук.

В декабре 1531 г., как гласит традиция, индейскому пастуху по имени Хуан Диего Куаутлатоацин явилась Дева Мария, на холме Тепейак неподалеку от города Мехико. Она обратилась к пастуху на местном ацтекском языке Nahuatl (внимание, marfa_ol!). Чтобы убедить Хуана Диего К. и мехикского епископа-францисканца в своей идентичности, Святой Деве понадобилось несколько чудес, в том числе исцеление родственника Х.Д.К. от смертельной болезни и сотворение цветов роз, до этого в Центральной Америке не встречавшихся, особенно зимой. Первое явление Св. Девы в этом районе (к тому времени в Европе она появлялась уже неоднократно, что приводило к созданию соответствующих святилищ) пришлось как нельзя кстати и очень помогло в обращении аборигенов в католичество.

Считается, что имя ее (Госпожа Наша Святая Мария Гвадалупе) восходит к родной святыне Фернандо Кортеса и многих других конквистадоров - статуе Девы, собственноручно вырезанной из дерева еще евангелистом Св. Лукой и переданной несколько позднее папой Григорием I епископу Севильскому. Когда мавры взяли Севилью, убегавшие на север священники зарыли статую у реки Гвадалупе ("река света") в Эстремадуре.

Эстремадурская Дева относится к так называемым "черным мадоннам" (Св. Дева Монсеррата у Барселоны, Матка Боска Ченстоховска в Польше, и т.д.). Мексиканскую Св. Марию тоже называют "смуглой мадонной".

Хуан Диего К. прожил всю оставшуюся жизнь при храме Св. Марии Гвадалупе, присматривая за зданием и творчески-чудотворно явленной её иконой. Совершив после смерти положенные чудеса, он был впоследствии канонизирован.

Постепенно образ Девы Гваделупе стал символом Мексики и загадочной мексиканской души. Мексиканский писатель Карлос Фуэнтес однажды сказал примерно так: "Можешь даже считать себя отошедшим от христианства, но считать тебя мексиканцем нельзя, если не веришь ты в Деву Гвадалупе." Утверждается, что цвета мексиканского флага - красный, белый, зеленый - также взяты с этой иконы.


Входим на территорию храмов Девы Гвадалупе, расположенных вокруг большой площади.




Статуя почитаемого здесь недавно ушедшего папы Иоанна-Павла II. В Мексике он бывал раз пять. Гектор утверждает, что сам в шутку подбросил когда-то своему приятелю-священнику перевод слова "папа" на английский как "potato" - для составления торжественной речи, приглашавшей И.-П. II в Мексику, что и привело к возникновению знаменитого выражения "Holy Potato". Что-то не верится, а проверить пока не удалось.




Громоздкие сооружения в Мехико-сити имеют свойство постепенно пизанизироваться - погружаться, наклоняться и трескаться. Таковы уж в этом городе подлежащие породы - ведь он построен на месте бывшего озера. Справа - более старая часть старого храма, слева - поновее, куда икону перенесли позже. Постройка 1531-1709 годов.




Колокольня и часы. Старая базилика - сейчас по левую сторону, современное модернистское здание - у меня за спиной.




Нынешний храм Девы Гваделупе, где и хранится оригинальная икона. Построен в 1974-76 гг. архитектором Педро Рамиресом Васкесом, автором знаменитого стадиона "Ацтека" (1968). Венчает сооружение крест с буквой "М" ("Мария"). На переднем плане (второй этаж) - капелла, из которой Иоанн Павел II обращался к пастве, собравшейся на площади сотнями тысяч.




Дева Гваделупе милосердна и всемогуща, и часто совершает просимые чудеса. Ее полагается благодарить за милости - зажигать свечи, приносить розы (лучше красные), или же проползать на коленях по огромной площади до самого храма и алтаря. One instance процесса изъявления таковой благодарности удалось даже заснять.




А сейчас мы войдем в старую базилику, которая часто используется для празднования семейных и прочих радостей. Кстати, мексиканцы - народ горячий, и застать трогательно целующуюся на людях парочку - дело здесь обычное.


Tags: travel-2007
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments