raf_sh (raf_sh) wrote,
raf_sh
raf_sh

синтаксис, или что там


Из книги - Гертруда Стайн, "Автобиография Алисы Б. Токлас". Переводчик Ирина Нинова.



...И, со вздохом добавляет Пикассо, даже когда все понимают что это хорошо по-настоящему оно нравится только тем кому нравилось тогда когда мало кто понимал что это хорошо.

Тем летом мне всё-таки пришлось совершить одну прогулку в зной. Гертруда Стайн утверждала, что в Ассизи можно только идти пешком. У нее трое любимых святых, святой Игнатий Лойола, святая Тереза Авильская и святой Франциск. У меня же, увы, лишь один любимый святой, святой Антоний Падуанский, ведь это он помогает находить потерянные вещи, а как однажды сказал про меня старший брат Гертруды Стайн, будь я генералом, я никогда бы не потеряла свою генеральскую честь a просто положила бы ее не на место. Святой Антоний помогает мне ее находить. B каждой церкви где я бываю я опускаю в его копилку изрядные деньги. Поначалу Гертруда Стайн возражала против такой расточительности, но теперь она понимает что иначе нельзя и если меня с нею нет она жертвует святому Антонию вместо меня.

Стоял очень жаркий итальянский день и мы вышли как обычно около полудня, у Гертруды Стайн это было любимое время прогулок, оно ведь самое жаркое, и к тому же святой Франциск вероятно чаще всего ходил этой дорогой в такое время потому что он ходил этой дорогой во всякое время. Мы шли из Перуджии по знойной долине. Я постепенно раздевалась, тогда на себя надевали гораздо больше одежды чем теперь, я даже, что в те времена было совершенно не принято, сняла чулки но все равно проронила слезу-другую прежде чем мы дошли а мы дошли. Гертруда Стайн очень любила Ассизи по двум причинам, из-за святого Франциска и красоты его города и из-за того что по ассизиским холмам старушки водили не коз а маленьких черных свинок Маленькую чёрную свинку всегда украшала красная ленточка. Гертруда Стайн всегда любила свинок и говорила что в старости будет бродить по ассизским холмам с маленькой черной свинкой. Теперь она бродит по энским холмам с собаками, большой белой и маленькой черной, так что по-моему все сбылось.

Ей всегда нравились свиньи и поэтому Пикассо нарисовал для нее и ей подарил несколько прелестных рисунков с изображением блудного сына в стаде свиней. И один очаровательный этюд, где только свиньи. И в это же приблизительно время он сделал для нее наиминиатюрнейшее украшение для потолка на миниатюрной деревянной панели, это был hommage а Gertrude с изображением женщин и ангелов несущих плоды и трубящих в рога. Многие годы оно крепилось к потолку и висело у нее над кроватью. Только после войны его повесили на стену.

Tags: marginalia
Subscribe

  • из шкафа

    Лучшим "простым" черным чаем из попавшихся мне на жизненном пути оказался вот этот: Mariage Frères (Братья Марьяж), French Breakfast Tea,…

  • сейчас начнется зима

  • панкраций не морской

    Панкраций мелкоцветный (Вагария мелкоцветная). Вчера, район горы Кармила в Иудейских горах. Видим впервые в жизни. Близкий родственник знаменитой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments