raf_sh (raf_sh) wrote,
raf_sh
raf_sh

Categories:

помидоры любит

Помидоры у нас оранжерейные, растут на песке и воде, побуждаемые к должному налитию известной капельной мелиорацией. По количеству получается сколько надо - кого хочешь прокормим, а вот вкус не совсем тот. Не назовешь их настоящими астраханскими помидорами, или самаркандскими, или какими там.

И так иногда их хочется, настоящих, что, попадая в Италию, чуть не в каждом ресторанчике прошу нарезать мне "помодоро", просто так, не в салате (а то ведь овощ считается плебейским, так просто не принесут, даже в меню нет). И нарезают. Солим, перчим, поливаем оливковым маслом и - немного - славным моденским уксусом... Полузабытый вкус волжского детства (хотя при чем тут это масло и этот уксус, да и без черного хлеба?)

Тут уже можно начать вспоминать по ассоциации знаменитого итальянского скульптора Арнальдо Помодоро, который где только не разложил свои "томатные" вскрытые сферы... Но это в Гуугл - Arnaldo Pomodoro, и нажать Image. А сейчас я о другом.

Стою на улице, такси ловлю. И вдруг вижу - в нескольких метрах от меня валяется на тротуаре большой полиэтиленовый пакет с помидорами, теми самыми - не оранжерейными, а почти астраханскими или царицынскими, которых у нас вообще быть не должно. Крупные, спелые плоды, глубокого алого цвета, а не какого-нибудь там розоватого. Большая часть, правда, разбилась от падения, но есть там целенькие, есть...

И такой непреодолимый соблазн меня охватил - как в отпуске в Италии. Но - стесняюсь, не принято как-то с земли пищу поднимать. Да и люди проходят - вот, например, неспешно шествует эта элегантнейшая дама, в золотом 60-летнем возрасте, бизнес-стиль, прическа, макияж...


Ну, может быть, пройдет - и можно будет отдаться соблазну?

Но она не проходит.

Останавливается у лежащего пакета с побитыми спелыми томатами, любовно осматривает его, нагибается - и изящно выбирает самое крупное и целое "золотое яблоко". На меня, между прочим, никакого внимания. Потом отходит к стриженой тель-авивской самшитовой изгороди, из элегантной же сумочки вынимает бутылочку с питьевой водой, споласкивает этот помидор, вытирает салфеткой... И шествует себе дальше, в спокойствии чинном. Столь же изящно откусывая на ходу от сочного алого овоща.

Золотые 60-летние дамы, я вас обожаю.

Tags: ad-libbing
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments