?

Log in

No account? Create an account
raf_sh
raf_sh
.... ........ ................

Links

December 2020
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

raf_sh [userpic]
ралли - 10


Велосипедистка.



Немедленно потребовалось обновление.

Только я это предъявил, как у милейшей vah появляется и нужная подтекстовка:

...Легкие человека могли бы легко свой объем удвоить, наполнить всю грудь и большую половину брюха, тем самым увеличить лекость человека и, следовательно, учинить его способным при малом усилий держаться на воздухе. К этому, надо надеяться, присоединится техника. Нет сомнения, что еще недавнее техническое изобретение велосипеда есть уже достигнутое горизонтальное летание.

Необычный, беспримерный успех, который в один год покрыл всю землю велосипедистами с их здоровым, веселым видом. Уже в настоящую минуту достигнутая скорость до 50 км/ч превзошла скорость скаковых лошадей и при дальнейшей тренировке обещает, по крайней мере, удвоиться и, конечно, достигнет быстроты летания птицы. За сим позволительно рассчитывать и на крылья, которые поперву могут быть некоими воздушными велосипедами и, наконец, могут вырасти у человека точно так, как они выросли у птицы.

4 августа 1899 г.
Сухово-Кобылин "Учение Всемира".


Это здесь, там и дальше очень хорошо, не пожалеете.

А само учение всемира вот тут, и другие его произведения.

Сухово-Кобылин Александр Васильевич (1817 - 1903) чем-то напоминает мне Булгакова М.А., вообще личность полумистическая.

Во-первых, детективная история с убийством его любовницы Луизы Симон-Диманш, вывезенной из Франции. И то, что первую славную пьесу свою А.В. написал в тюрьме, сидя под следствием по тому же делу. И разные приключения с воплощением его произведений.

У меня самого таковых случилось два, маленьких. В первый раз я услышал фамилию Сухово-Кобылин, когда в 1966-ом (?), мальчишкой, трепетно ждал в кинотеатре "Пионер" (бывшей немецкой церкви на бывшей же Немецкой улице) начала "Фантомаса" с Жаном Маре (второй, кажется, серии), а вместо киножурнала показали ролик с рекламой новой комедии Эраста Гарина "Смерть Тарелкина, или Веселые расплюевские дни". Все эти сведения мгновенно запечатлелись в моей голове и хранятся в ней до сих пор, особенно - как некто (сейчас узнал в лицо - Иван Расплюев в исполнении Николая Трофимова) в заткнутой салфетке стукнул по столу кулаком с зажатой бараньей или гусиной костью (чистый Азазелло) и веско заявил: "Господа! Не шуметь!.."

Фильм сразу захотелось посмотреть - видно было, что играют здорово (сейчас вижу: режиссеры - Эраст Гарин, Хеся Локшина, актеры - Гарин, Папанов, Трофимов). Но он так и не вышел в нашу провинцию (прочитав позднее пьесы А.В. - с непередаваемым удовольствием, между прочим - могу догадываться, почему).

А в другой раз - попалась мне уже в студенческие годы в каком-то журнале первая часть повести о молодом филологе, который в современные (на тот момент) дни пытался раскрыть загадку убийства Луизы С.-Д., раздобыл даже драгоценные документы (чуть ли не дневник самого Ал. Васильевича), но - ... вторая часть повести так мне с тех пор и не встретилась.

Такое еще сегодняшнее сведение: В 1840-х годах Сухово-Кобылин учился в Московском университете на физико-математическом отделении (окончил в 1838) и пристрастился к философии, которую изучал в Гейдельберге и Берлине.

Отсюда и приводимое Верой Арамовной "Летание организма есть бессомненно его ополнствованная свобода", видимо...

Comments

Вы забыли добавить, что был Сухово-Кобылин невероятно хорош собой :)как писала его сестра: темно-карие глаза его, большие, продолговатыеЮ полные огня, освещали всю его физиономию" :))
дневник Александра Вас. хранится в архиве. часть его опубликована (ко мне как раз по почте бежит книга из интернет-магазина :) но, говорят, что весь дневник вряд ли опубликуют, потому как 1600 страниц. И все больше о счастии в труде, о гегеле с гоголем. и совсем нет про тайну убийства :)

а за "милейшую" вот вам павлинперо :)

Я уж не помню, что он там на самом деле раздобыл-то, дневник или что... :)
Может быть, повесть ту когда-нибудь встречу.

А вот что в этом вашем первоисточнике прелестное:

Философия человечества

Поступание человечества, т. е. процессование человечества к Богу,
выражается трехмоментным поступанием человечества или его трехмоментным
рядом. Моменты этого нормального ряда суть:

а) Непосредственный, чувственный человек или дикий человек,
человек-зверь, антропофаг, пожиратель самого себя, человек-дьявол,
дьявольский человек.

б) Обыденный, конечный, эмпирический, антиспекулятивный, рассудочный
человек, тот человек, которого мы имеем в эмпирическом знании, ибо надо
заметить, что эмпирическое или рассудочное знание стоит в противуположении
с логическим, или разумозрительным, знанием, а потому эмпирик есть
существенно атеист, а разумозрительный человек есть существенно
философ-деист. Эмпирик есть суевер, а философ есть богослов, это и дает нам

в) третий момент человечества: воплощенный абсолютный дух. Гегелева
апофтегма достигает своей истинной формы и принимает такой вид:
логическое эвольвирует в природу, а природа инвольвирует,
исходит в теллурического человека, а человек исходит в абсолют, или
сидерическое человечество.

Апофигема. Так, между прочим, у моего любимого А.Левина ("Мурылик" - мой любимый стих-песня на все времена) они и называются "веселопедисты". А кот только что перевернул сахарницу и весь сахар... ну, ты понимаешь.

у того же Ю.П. повесть была, "Апофигей", но это понятно :)

чуть не уронилась где-то колбаса...
- спасибо, не был знаком, кажется с А.Л. до сих пор

Почитай - у него есть книжка-сайт. Oryx как-то даже давала ссылку. Много прелюбопытного, но Мурылик (впервые был напечатан в МК или КП лет двенадцать назад) - вещь непревзойдённая. А вообще он известный компьютерщик и типа бард концертирующий, диски у него есть - два или три... Гений, по-моему.

посмотрим :)

Тарелкин. (ставит вино и водку) Чем бог послал.
Расплюев. (рассматривая с удовольствием закуску) Он недурно послал.

:)

и отсюда - вторая классика:
"...Застенчивый Александр Яковлевич тут же, без промедления пригласил пожарного инспектора пообедать чем Бог послал. В этот день бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селёдки, украинский борщ с мясом первого сорта, курицу с рисом и компот из сушёных яблок."

Эта повесть публиковалась то ли в "Искателе", то ли в "Юности".

В "Юности", почти уверен.