raf_sh (raf_sh) wrote,
raf_sh
raf_sh

Category:

что я не видел - 7: Лотта в Лестере.


Leicester’s German Expressionist Collection
New Walk Museum & Art Gallery, 53 New Walk, Leicester LE1 7EA, United Kingdom

Коллекция немецкого экспрессионизма в английском городе Лестер.

Сегодня заочно обнаружил здесь три картины Лотты Лазерштейн (см. мое стихотворение о ней вниз по тексту). Своими глазами мы видели три других ее произведения на выставке в Берлине в 2013 г., а одно из них, самое масштабное, "Вечер над Потсдамом" - снова встретили на выставке в Иерусалиме в 2015 г. Подробности и иллюстрации ниже, включая краткую биографию художницы.

http://www.germanexpressionismleicester.org/leicesters-collection/artists-and-artworks/lotte-laserstein/

Lotte Laserstein (1898 - 1993)

- Selbstportrait mit Katze (Self Portrait with a Cat), 1928. Oil on plywood panel, 61 cm x 51 cm. Purchased from the artist through Thos. Agnew and Sons Ltd.
- The Yellow Parasol, 1935. Oil on paper, 58 x 44 cm. Purchased from the artist through Thos. Agnew and Sons Ltd.
- Frau Im Cafe (Woman in a Café: Lotte Fischler), 1939. Oil on wood, 81.5 x 53.5 cm. Purchased from Kunstauktionen Hugo Ruef with assistance from the City of Leicester Museums Trust, the Art Fund and the ACE/V&A Purchase Grant Fund.


Leicester_Lotte-Laserstein_Self_portrait_with_a_cat_1928


Leicester_Lotte-Laserstein_The_yellow_parasol_1935


Leicester_Lotte-Laserstein_Woman_in_a_cafe_Lotte_Fischler_1939


https://raf-sh.livejournal.com/1169682.html
28 октября 2013 г.
Берлинская галерея современного искусства.
Выставка "Вена-Берлин. Искусство двух городов (от Шиле до Гросса)".
Организована совместно Берлинской галереей и Австрийской галереей Бельведер. От "сецессии" к экспрессионизму и "новой вещности", XX век до Второй мировой войны.

Lotte Laserstein
- Abend Über Potsdam (Evening Over Potsdam), 1930. oil on wood, 110 x 205 cm (Sothesby's 2010: Estimate 120,000—180,000 GBP, sold 421,250 GBP) The Staatliche Museen zu Berlin, Nationalgalerie (снято с балкона - на самой выставке фотографировать было нельзя).
- In the Tavern, 1927. Oil on wood, 54 x 46 cm, private collection (фото из каталога).
- Tennis Player, 1929. Oil on canvas, 110 x 95.5 cm, private collection (фото из каталога).

Lotte-Laserstein_Evening_Over_Potsdam_1928


Lotte-Laserstein_In_the_tavern_1927


Lotte-Laserstein_Tennis_player_1929


https://raf-sh.livejournal.com/1165069.html :

Лотта, Веймар

Три дамы, два господина —
так Лотта их рассадила:
два господина, три дамы
над линией крыш Потсдама.

До эпохи потопа,
в палитре гелиотропа,
на празднике урожая,
Ужину подражая.

В тон урождённым шведам
распорядиться светом —
вкрадчивым, золотистым,
подыгрывающим статистам.

Распорядиться мгновением
с вящим благоговением,
выписать руки, лица,
будущим распорядиться.

Рядом с балконной решёткой
жизнь не кажется шаткой,
даже слишком короткой,
даже слишком несладкой.

Но отчего-то печальны
и господа, и дамы,
и голоса прощальны
над перспективой дальней.

И осторожна поза
старой учёной овчарки,
новая грусть — заноза
вымученной опечатки.

Дальний классик-зануда
ищет художнику место —
распорядителю чуда,
запечатлителю жеста:

он то покажет спину,
то из зеркала глянет,
мнёт свою бедную глину,
наверняка обманет.

Лотта, довольно ли хлеба
в свете потсдамского неба,
фруктов довольно ли, масла —
если мгновения мало?

Ломкая скатерть льняная,
горький дымок табачный,
осень сырая, хмельная,
замысел неудачный.

29.10.2013


https://raf-sh.livejournal.com/1337895.html
Лотта Лазерштейн (Lotte Laserstein, 1898-1993) "Вечер над Потсдамом", 1930
7 ноября 2015 г. Музей Израиля, Иерусалим. Выставка "Сумерки над Берлином", 1905-1945, Берлинская Национальная галерея.

2015_11_07_Jerusalem_Berlin_Lotte-Laserstein_Evening_Over_Potsdam_1930

С интернет-страницы Лейчестерского музея:

Лотта Лазерштейн родилась в городке Пройссиш-Холланд, Пруссия (ныне Пасленк, Польша - Р.Ш.). Она оказалась одной из первых женщин в Берлинской академии 1921-27 гг. и училась у художника Эриха Вольсфельда. Через него она прежде всего познакомилась с работами Адольфа Менцеля, отличающимися тщательным реализмом, и Вильгельма Лейбла, заметного немецкого реалиста 19-ого в. Заметное влияние на нее оказали также придворные портреты Ганса Гольбейна (16 в.).

Лазерштейн получила Золотую медаль академии в 1925 г. и после окончания в 1927 г. устроила собственную студию в Берлине. Она выставляла свои работы в конце 1920-х и в 1930-х годх в Прусской Академии искусств, в Стеклянном Дворце в Мюнхене и в Берлинской Ассоциации художниц. В 1931 г. состоялась ее первая персональная выставка в галерее Гурлитта в Берлине (NB - Р.Ш.). Многие из портретов ее работы показывают независимых женщин в городской обстановке или во время развлечений, характеризуя "новую женщину" 1920-30-х гг.

Но в 1934 г. в соответствии с новыми расовыми законами нацистов она была причислена к "евреям на три четверти" и лишена возможности выставлять свои картины для публики, а в 1935 г. ее вынудили оставить собственную студию. В конце концов в 1937 г. она эмигрировала в Швецию (через фиктивный брак - Р.Ш.). Это случилось как раз после того, как ее работа начала завоевывать признание критиков - две картины появились в Парижском Салоне в 1937 г., в том же году состоялась ее выставка в Галерее Модерна в Стокгольме.

Шедевром Лазерштейн стала большая (шириной более двух метров) картина 1930 г. "Вечер над Потсдамом" ("Терраса на крыше, Потсдам") - монументальный фриз, изображающий друзей за ужином на террасе, где строения Потсдама на горизонте служат фоном. Настроение задумчивое, полное тоски, это наиболее эмоциональная картина из всех ее работ.

Во время шведской эмиграции Лазерштейн получала поддержку от еврейской общины Стокгольма, ей несколько раз продлевали визу, а в 1938 г. она получила шведское гражданство. Но ее попытки спасти собственную мать Мету оказались тщетными, та была депортирована в Равенсбрюк и погибла в 1942 г. в возрасте 75 лет. (Сестра Катя пряталась и выжила, но была глубоко травмирована психологически, умерла в 1965 г. - Р.Ш.)

Laserstein continued to paint in exile, and throughout the war and beyond she managed to secure numerous commissioned portraits and landscapes, gained through influential Swedish supporters. In the 1950s and beyond however, her life and reputation slipped into obscurity, within a changing post war climate of modernism and abstraction. She lived to see long overdue recognition however, via exhibitions in 1987 at the Belgrave Gallery and Agnew & Sons, London; also a follow-up in 1990 at Agnew’s.

В изгнании Лотта продолжала работать. Во время и после войны с помощью влиятельных шведских друзей ей удавалось получать заказы на портреты и пейзажи. Но начиная с 1950-х гг. она все менее известна и востребована - послевоенный климат становится более благоприятным для сверхмодернизма и абстракции. Все же она дожила до весьма запоздалого признания в результате выставок 1987 г. в лондонских галереях Белгрейв и Агню-и-сыновья, еще одна выставка состоялась в Агню в 1990 г.

В Германии большая ретроспективная выставка была устроена в 2003 г. в музее Ферборген (дословно "Тайный музей" - специализирующийся на возрождении славы незаслуженно забытых художниц - Р.Ш.) в Берлине, куратор Анна-Карола Крауссе, и это вернуло Лотте Лазерштейн международную известность и признание. ...

This entry was originally posted at https://raf-sh.dreamwidth.org/1515183.html.

Tags: marginalia, restitution, translations
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments