raf_sh (raf_sh) wrote,
raf_sh
raf_sh

Categories:

воображариум на холме примул (окончание)


Вкушая свои рамен, суши, сашими, татаки и так далее, я вспоминал другую троицу призраков, в чем-то параллельную миллеровской, но еще более трагическую — и непосредственно связанную с Холмом Примул. Гении места... В пятистах футах от этого ресторанчика жил в начале 1960-х Тед Хьюз с женой — нервной высокой блондинкой Сильвией Плат, здесь же развернулся его роман с эффектной брюнеткой, скиталицей-еврейкой Асей Гутман-Вевилл, попавшей в Лондон по пути Берлин — Тель-Авив — Ванкувер. Все это кончилось гораздо хуже, чем у Миллера. Мне случалось переводить обнаженно-автобиографические стихи Хьюза — «Рисование», «Опус 131», «Твой Париж», «Шибболет», и это тоже было вроде прыжка во времени, вроде нежеланного подглядывания за чужой незаживающей трагедией.

Мы вышли из ресторанчика и отправились пешком домой. Дочь вдруг стала возмущенно выговаривать нам с женой за неанглийское поведение: нельзя так неприлично пялиться на знаменитостей, да еще при этом лазить по смартфонам и возбужденно шептаться!
— Что ты, какие знаменитости?!
— Это же Джуд Лоу!
— Кто такой Джуд Лоу?
Дочь опешила, ее мир на секунду перевернулся. Оказалось, что родительские знания об окружающей действительности не совпадают со знаниями детей. Выяснилось, что Джуд Лоу — знаменитый английский киноактер, хотя мы с трудом припомнили только его хемингуэеподобного молодого писателя в фильме «Отель Гранд Будапешт». Высокая блондинка — его очередная подруга, Филлипа Коэн, а юная брюнетка — дочка Айрис от бывшей жены, уже довольно известная фотомодель.

Тогда я рассказал молодым о «Генри и Джун», и мы начали смеяться. К месту пришлось также напоминание о классическом «Рассёмоне», где каждый свидетель видит событие совершенно другими глазами. И вообще, сегодня первое апреля.

Назавтра я навестил интернет и выяснил, что не знать Джуда Лоу было действительно невозможно: кроме «Отеля Гранд Будапешт» он играл в картине «Воображариум доктора Парнаса», воплощал Ватсона при Шерлоке Холмсе Гая Ричи, вписался в качестве Дамблдора в гаррипоттеровскую серию «Фантастические твари» и в качестве Папы в серию «Молодой Папа»... Им и его Филлипой (именно Филлипой, а не Филиппой) полны все светские хроники, и папарацци за парой так и шастают. Еще выяснилось, что Джуд играл с Умой Турман в фантастическом фильме 1997 года «Гаттака», и у меня сразу возникла некая шуточная теория о его последующих влечениях. Выяснилось также, что Джуд — действительно гений места: одним из его филантропических проектов была реставрация церкви Св. Стефана на Росслин Хилл, попавшая мне в объектив утром того же дня.

В общем, ровно через месяц Джуд женился на своей Филлипе, и у них только что, в разгар карантина, появилось дитя, для Джуда — шестое по счету. Папарацци их до сих пор не забывают, да и понятно.


This entry was originally posted at https://raf-sh.dreamwidth.org/1499176.html.

Tags: ad-libbing, ted hughes, travel-2019-london
Subscribe

  • кошка, свеча

    Иван Генералич "Кошка у свечи", 1954 Масло, стекло.

  • единорог

    Иван Генералич "Единорог", 1961 Масло, стекло. 1450х760 мм.

  • смерть Мирко Вириуса

    Иван Генералич "Смерть Вириуса", 1959 Масло, стекло. 620х490 мм. Мирко Вириус (1889-1943), Иван Генералич и Франжо Мраз были основателями…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments