raf_sh (raf_sh) wrote,
raf_sh
raf_sh

Categories:

к вопросу о пастеризации


16 сентября 2019 г., Франция, департамент Юра.

Совсем уж в финале долгого дня мы решили не терять и его остатка, так что после туфового водопада поехали через городок Арбуа (Arbois), стоящий на той самой речке Кюзанс и знаменитый, как минимум, по двум причинам: 1) вино, в частности - "желтое" вино, и 2) Луи Пастер. Поскольку уже глубокий вечер, в этом провинциальном местечке практически всё закрыто, так что осмотры достопримечательностей были чисто внешними.
_______________________________________________________________

(Прямая ссылка на весь фотоальбом 2019_09_16_France_3_Jura_Arbois - НАЖАТЬ...)
_______________________________________________________________

Сначала о самом городке, в котором 3340 жителей. Вина Арбуа были известны еще древним римлянам. Будучи частью Бургундского герцогства, Арбуа пережил семь осад французских агрессоров - Людовика XI, славного беарнца Анри IV и Людовика XIV.

Разукрашенная гирляндами площадь Свободы.

Теперь о Луи Пастере. Этот великий ученый, герой французского народа (годы жизни 1822-1895), провел в Арбуа детство и школьные годы (1827-1838 гг. с перерывами) и чуть не стал здесь профессиональным художником. Как ученый он прославился примерно еще через четверть века, уже не в Арбуа, а болезнь бешенства победил в 1885 г. Мы видим по-над речкой домик его семьи (как сказано, только снаружи) и памятник 1901 г., поставленный на собранные по народной подписке средства.

Видим также романско-готическую церковь Église Saint-Just d'Arbois XII в. с колокольней и часами, а также церковь Collègiale Notre-Dame d'Arbois, заложеную в 1382 г. Маргаритой I Французской, правительницей Бургундии и дочерью салического короля Франции Филиппа V, и Филиппом Арбуазским, епископом Турне.

Далее - винные витрины, где отметим то самое знаменитое желтое вино (Vin Jaune). Хранящаяся у нас бутылка этого напитка, купленная в Дижоне (или в Боне?) и пока не выпитая, показана на последнем снимке.

Насчет вина я позволил себе скопировать кое-что с интернет-портала "Дюмания":
__________________________________________

«– Ого! Уж больно вы щедры, дворянин! – сказал Ла Юрьер, подозрительно глядя на Генриха.

– Нет. Но, намереваясь провести вечер и ночь в вашей гостинице, которую мне очень хвалил один дворянин, мой земляк, я пригласил поужинать со мной приятеля. У вас есть хорошее арбуасское вино?

– У меня есть такое, что лучше не пивал и сам Беарнец!

– Отлично! Я заплачу за него отдельно... А вот и мой гость!»

[А. Дюма-отец «Королева Марго»]

Городок Арбуа находится в регионе Франш-Конте и носит гордое звание винной столицы гор Юра. Местные красные и в меньшей степени белые вина пользуются заслуженной популярностью. Дюма выставляет им четыре балла по пятибалльной шкале, что, учитывая вечное соперничество монстров из Бургундии и Бордо, можно считать отличным результатом. Сейчас наиболее известны так называемые «жёлтые» (поэтические натуры говорят «коралловые») и «соломенные» вина Арбуа. Своим цветом первые из них обязаны грибковой плёнке (процесс, чем-то напоминающий производство хереса), образующейся в процессе созревания вина (до 15 лет). Соломенные вина делаются из подвяленных ягод и выдерживаются в бочках. Получается сладкое креплёное густое вино (а-ля «испанское» по терминологии Дюма). Вина Арбуа очень долго хранятся, и на винных фестивалях, регулярно проводящихся в городке, разнообразные безумцы прикупают за соответствующую цену вина двухсотлетней давности…
__________________________________________


























































































This entry was originally posted at https://raf-sh.dreamwidth.org/1492745.html.

Tags: travel-2019-autumn
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments