raf_sh (raf_sh) wrote,
raf_sh
raf_sh

Categories:

в гостях у Рильке – и вокруг


26 сентября 2019 г. Рарон (Вале, Швейцария)

Дни были не слишком погожие для походов в высоких горах, и мы решили восполнить посещение 2015 г. Из тогдашних записей:

«5 октября 2015 г., Швейцария, Вале.
Лейк. Крипта церкви Св. Стефана (готическая церковь XVI в. работы славного Ульриха Руффинера с ещё романской колокольней). Нетривиальное содержимое крипты – на фотографиях (остерегаем чувствительных).
Рарон. Современная церковь Св. Михаила в скале, открылась в 1974 г. Высоко наверху видна церковь Св. Романуса, построенная тем же Ульрихом Руффинером. Знаменита тем, что здесь захотел лежать в своей могиле поэт Райнер Мария Рильке, что в конце концов и случилось – говорят, разрешение было получено не без сопротивления консервативных и упрямых местных жителей. Теперь же это главная туристская достопримечательность Рарона. Но мы туда уже не стали забираться – стемнело».

(См. запись о 5 октября 2015 г.: https://raf-sh.livejournal.com/1397449.html)

Сегодня же времени достаточно. Не спеша позавтракав, едем из Рекингена на Рарон. Поднимаемся на холм старого замка – мимо лоджии Максенхаус (1548) с ее утонувшим в одной из селевых катастроф первым этажом. Собственно, из-за этих селей и поручили раронцы в 1505 г. Ульриху Руффинеру создать новую городскую церковь наверху, у замка, поврежденного во время Раронской войны 1417 г., что и было выполнено в 1508-1518 гг. Церковь посвятили Св. Романусу, как и прежнюю, разрушенную селем 1494 г. В 1970-х гг. городской церковью стала упомянутая модернистская пещерная церковь Св. Михаила, а церковь Романуса на холме реставрировали и сделали городским музеем. Между прочим, в 1970 г. там раскрылись фрески Страшного суда с Танцем Смерти – очень стоит рассмотреть.

У тыловой стены бывшей церкви и находится могила Рильке, где он упокоился 2 января 1927 г. (умер в санатории Вальмон 29 декабря 1926 г.) Эпитафию Рильке сочинил себе сам:

Rose, oh reiner Widerspruch, Lust,
Niemandes Schlaf zu sein unter soviel
Lidern.

В моем вряд ли точном переводе:

Роза, чистое противоречие, вожделение,
Ничей сон под множеством
Сомкнутых век.

(Не знаю, подразумевалась ли автором звуковая игра reiner – Rainer.)

Прогуливаемся по комплексу бывшего замка, здесь ухоженное городское кладбище. В зале музея – выставка валезианского художника по имени Roland R. Favre. Заходим в магазинчик музея, полный томиков работ Рильке и разнообразной литературы, с ним связанной. Конечно, здесь присутствуют имена Цветаевой и Пастернака.

Потом переезжаем на противоположную сторону долины Вале и гуляем там по склонам гор до темноты. Виды на Рарон издалека сверху, на окрестные горы; часовенки с евангельскими сценами, березы, шиповник, барбарис, мох сфагнум, неожиданно – большая поляна колхикумов. Вечерняя канталупская дыня в нашем Рекингене.

(Линк на весь фотоальбом 2019_09_26_Switzerland_Raron_Rilke - НАЖАТЬ...)































































































































































This entry was originally posted at https://raf-sh.dreamwidth.org/1481663.html.

Tags: travel-2019-autumn
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments