raf_sh (raf_sh) wrote,
raf_sh
raf_sh

Category:

через Сен-Клод


18 сентября 2019 г.

Из бургундской коммуны Баньё уезжаем в сторону Швейцарии. Дорога наша лежит через горы Французской Юры, озеро Вуглан и городок Сен-Клод, когда-то развившийся при аббатстве Кондат.

Название Сен-Клод связано со Св. Клавдием Безансонским (VII в.), с XIII в. оно перехватило инициативу у прежнего названия Сен-Оен в честь Евгенда Кондатского (V в.). На фотографиях мы увидим кафедральный собор Свв. Петра, Павла и Андрея епископства Сен-Клодского и остатки древнего аббатства, краткая история которого хорошо изложена на стендах. Художественный музей, «Musée de l’Abbaye – donations Guy Bardone – René Genis», мы рассмотрим позже, в отдельном альбоме, он того заслуживает (там есть Боннар, Вюйяр, Дюфи, Шагал, Пикассо, Брак, Балтюс, Бюффе…).

Во время Второй мировой войны горы Юра стали базой для французского Сопротивления и отрядов макИ. Здесь проходили и маршруты евреев, стремившихся бежать в Швейцарию. В пасхальные дни апреля 1944 г. немцы пытались подавить партизан, но не вполне успешно. 8 апреля Вермахт провел операцию в Версаннских лесах, макИ отбились, обе стороны понесли потери. В отместку 9 апреля лионские гестаповцы (приехал и сам лионский палач Клаус Барбье) собрали на центральной площади Сен-Клода мужское население городка и отправило 302 мужчин призывного возраста в Бухенвальд и другие лагеря. Выжили из них 116 человек.

Городок Сен-Клод до середины XX века был мировым центром производства деревянных курительных трубок ручной работы.

В конце – дорога в швейцарский кантон Вале, на следующие ночевки.

(Линк на весь фотоальбом 2019_09_18_France_Saint_Claude_1 - НАЖАТЬ...)


























































































This entry was originally posted at https://raf-sh.dreamwidth.org/1480870.html.

Tags: travel-2019-autumn
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments