raf_sh (raf_sh) wrote,
raf_sh
raf_sh

Categories:

Фрэнсис Бэкон в Центре Помпиду


Centre Pompidou, Paris, 15.01.2020

Париж, 15 января 2020 г., выставка «Фрэнсис Бэкон: книги и живопись» в Центре Жоржа Помпиду.

В дни перед поездкой нам казалось, что главный риск - забастовки: в парижах бушевали "желтые жилеты" - что, выясняется, было детским лепетом по сравнению с нынешним американским левацким путчем (во всяком случае, французская полиция действовала, по слухам, безогляднее). Но мы уже и этого не застали, разве что купленный заранее поздневечерний визит на редкую ретроспективу Фрэнсис Бэкона в Центре Помпиду пришлось перенести на утро.

Из интернета: "...Картины, созданные в 1971-1992 годах, — с ретроспективы художника в Гран-Пале до его смерти. Всего покажут 60 работ, включая 12 триптихов, а также портреты и автопортреты. В частности, обещают собрать вместе все «черные» триптихи (1971–1973), написанные в память о Джордже Дайере.

Французское название выставки «Bacon en toutes lettres» — языковая игра, которую можно примерно перевести как «Бэкон буквально»: куратор Дидье Оттингер строит повествование вокруг влияния литературы на живопись. Насколько убедительным получится кураторское высказывание, неизвестно, хотя организаторы обосновывают свою концепцию, приводя в подтверждение слова художника о влиянии того или иного писателя на его творчество. В числе авторов, в сочинениях которых Бэкон находил мотивы для полотен, указывают Эсхила, Ницше, Батая, Элиота. Отрывки из их произведений будут звучать во время перформансов и чтений, сопровождающих выставку."

"Куратор Дидье Оттингер разобрал литературные коды в живописи Бэкона и вывел их на первое место. В книги, которые художник читал и держал в своей библиотеке, можно погрузиться на выставке — фрагменты зачитывают приглашенные Центром Помпиду актеры. Тексты нескольких любимых Бэконом авторов — Эсхила, Ницше, Батая, Лейриса, Конрада и Элиота — «оживили» Матьё Амальрик, Жан-Марк Барр, Валери Древиль и другие артисты, каждому писателю отведено по залу."

...Прямая ссылка на фотоальбом 2020_01_15_Paris_Pompidou_Francis_Bacon_Books&Painting – нажать...





















































































Tags: travel-2020-paris
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments