raf_sh (raf_sh) wrote,
raf_sh
raf_sh

Categories:

Винченцо Джемито в Малом дворце


Paris, 17.01.2020

Париж, 17 января 2020 г., Petit Palais (Малый Дворец).

В отличие от Луки Джордано, наведшего на нас некоторое уныние своим профессионализмом (до сих пор не могу себя заставить обработать те снимки для показа), выставка в этом же дворце другого, более близкого нам по времени неаполитанца, оказалась и более вдохновляющей. Подкидыш Винченцо Джемито (Vincenzo Gemito, July 16, 1852 – March 1, 1929), оставленный бедной матерью на ступенях приюта Св. Благовещения, был усыновлен в возрасте две недели семьей ремесленника, только что потерявшей своего ребенка. Винченцо чуть ли не в самом детстве самостоятельно выучился на художника и скульптора (в 12 лет он уже записался в неапольскую Академию Изящных искусств, а в 16 создал свою первую знаменитую работу - терракотового "Игрока", его вы увидите в ленте). "Игрока" приметил и купил для музея Каподимонте король Италии Виктор-Эммануил II. В 1877 г. Винченцо приехал в Париж, где добился немалого успеха.

Джемито не был слишком обласкан судьбой - его парижская любовь Матильда Дюфо умерла в 1881 г. Он вернулся в Неаполь, в 1882 г. встретил натурщицу Анну Кутоло, которая и стала его женой, музой и моделью. Анна умерла в 1906 г. ...

С 1887 по 1909 гг. из-за пертурбаций жизни он отошел от скульптуры, жил один, некоторое время провел в психиатрической больнице. Затем вернулся к скульптуре, занимался также малой ювелирной пластикой в золоте и серебре.
Кроме всего прочего, обратите внимание на чудесные бюсты Джузеппе Верди и Джованни Болдини.

...Прямая ссылка на фотоальбом 2020_01_17_Paris_Petit_Palais_Gemito – нажать...









































































Tags: travel-2020-paris
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments