raf_sh (raf_sh) wrote,
raf_sh
raf_sh

Category:

гаспачо


Для памяти, семейный рецепт.

Килограмма 2-2,5 очень спелых помидоров очистить от кожицы, для этого раза два обдать кипятком (и подержать в нем после каждой обдачи), и разрезать на половинки. Поскольку эта очистка - самая долгая часть процесса, не решаюсь посоветовать мелкие помидоры-шерри, хотя это может быть еще вкуснее.
Белую часть одного крупного лука-порея разрезать на куски. Обыкновенный лук не рекомендую.
Очистить 6-8 крупных долек чеснока.
Разрезать и очистить 1-2 сладких "болгарских" перца любого цвета.
Огурцы не рекомендую.
Можно 1 зеленый перец-чили, это на любителя - очень остро.
Очистить от всего одно зеленое яблоко.
Подготовить и нарубить по среднему пучку зелени - укроп, мята, кинза (но не петрушка).
Размочить в хорошей воде грамм 200-250 не слишком свежего белого хлеба.
Подготовить соль (примерно столовая ложка с верхом), черный перец, с полстакана лучшего оливкового масла, ложки две винного уксуса.
Все это долго и тщательно стереть в однородную массу в пищевом процессоре на повышающейся скорости (видимо, в два захода, если процессор не огромный), закладку начинать с помидоров.
В процессе можно добавлять немного хорошей (минеральной негазированной) воды - по стакану на закладку.

Когда всё в одной кастрюле, охладить в холодильнике. При еде можно (и нужно) украсить каждую порцию рубленым крутым яйцом (штук восемь сварить заранее и хранить в холодильнике), рубленым укропом, сухариками, мелкими кусочками соленой рыбы вроде хека холодного копчения или лосося (селедку и скумбрию здесь не советую). И - добавлять по нескольку кубиков льда в порцию. Если принять по рюмке холодной водки, то вообще неописуемо.

This entry was originally posted at https://raf-sh.dreamwidth.org/1458325.html.

Tags: food, initial point
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments