?

Log in

No account? Create an account
raf_sh
raf_sh
.... ........ ................

Links

August 2019
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

raf_sh [userpic]
Бернар Бюффе, сингапурский альбом


You were possessed by the desire to paint. I have not been jealous of it certainly because I understood from the very first moments that this mistress would have no rival.

Annabel Buffet – Post scriptum, Plon, 2001

"Тобой владела одна страсть – живопись. Я не ревновала – видимо, осознала с первых же минут, что у этой госпожи соперниц быть не может."

Аннабель Бюффе "Постскриптум", Плон, 2001


http://www.operagallery.com/media/405.pdf

Bernard Buffet
Genius Unmasked

pdf file

This entry was originally posted at https://raf-sh.dreamwidth.org/1428016.html.

Comments

Почему - госпожи?

Потому что у mistress есть несколько значений, в данном случае выбрано "госпожа" для церемонного обозначения женщины вообще, ибо "любовница" на русском здесь бы звучало не в том тоне, как у Аннабель на французском. Впрочем, можно перевести и "возлюбленная" - но ещё "впрочем", что главный герой тут pdf файл.

Я бы, конечно, сказал "возлюбленная". И ещё, пожалуй, заменил "видимо" на нечто более уверенное. Впрочем, критиковать легко.

> главный герой тут pdf файл

В смысле - не цепляйся? :)

В смысле что это не имеет никакого значения - Аннабель написала свою книгу вообще на французском, текста которой я не стал искать, а здесь перевод с английского перевода, и то лишь намёком - для тех, кто не читает на английском. Единственное, чему я был бы рад, это чтобы у посетителя сего дневника мелькнуло в голове, что и о Пушкине так говорили (мол, если он какой женщине и был предан, так это музе), ну и о разных других работоголиках от искусств.

Это все тонкости, главное картины классные подобраны, с удовольствием посмотрел, спасибо.

Жалко мужика, решил уйти из жизни когда был уже богат и знаменит.

Как вы помните, у него случился Паркинсон, а не работать он не мог.

Ренуар тоже из за артрита практически не мог, но привязывал к руке кисть и продолжал работать. Тут скорее несколько причин вместе повлияли, как в авиационных катастрофах, каждая по отдельности не смертельная, а взятые в месте приводят к трагедии. Я предполагаю, что его смены ориентации в молодости тоже каким-то образом сказались.

Ну, и Матисс в немощи своей делал то, что мог. Упрощать, конечно, не стоит, но бессилие понятным образом ведёт за собой отчаяние а выход разные люди находят разный.

А тема Петербурга у него никак не развита, только Кунсткамера? А насчет госпожи - так это целая философия французская - если госпожа, то она должна отказываться от своего имени и именоваться Госпожа Бернар Бюффе.

Мой опыт чтения Барнса пока крайне скуден.
Насчёт же госпожи по мужу - не Францией единой:
"И скажите, что я остановилась у миссис Майкл Монт..." (Дж. Голсуорси, СоФ)