raf_sh (raf_sh) wrote,
raf_sh
raf_sh

Categories:

Розанов и революция, или генезис парвеню


Да, так о парвеню. Из старых записей.

Василий Васильевич Розанов, 1856-1919, знаменитый философ, публицист и критик, среди прогрессивно-либеральных родственников считался ретроградом - каковым, видимо, и являлся. Нормальным же мировоззрением в расширенной семье считалась социал-демократия меньшевистского толка.

Как рассказывала мне его внучатая племянница, однажды В.В. по настоятельной просьбе родственников согласился поручиться в полиции (и даже с залогом в виде значительной суммы) за арестованного молодого племянника, слишком активно проводившего свое революционное мировоззрение в жизнь. "Молодой, горячий, одумался, ему учиться в университете надо..." Василий Васильевич нехотя согласился. Освобожденный племянник немедленно сбежал за границу, чтобы плыть в революцию дальше. В.В. почему-то ужасно рассердился: "Вот и верь социалистам после этого". И окончательно разлюбил левый уклон в российской философии.

А социал-демократия становилась все активнее, и в 1919 г. Василий Васильевич умер от голода в Сергиевом Посаде.

Прежде написав «Апокалипсис нашего времени», а также много других - интересных, но сомнительных для всех философий - текстов. И побывав мужем Апполинарии Сусловой - знаменитой «инфернальной» женщины Достоевского.

Tags: initial point, marginalia, tributes
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments