Categories:

Аваллон, Некрасов и Станиславский


24 сентября 2015 г., Бургундия.
(Avallon, Burgundy.)

Как мы уже отмечали (http://raf-sh.livejournal.com/1352391.html), странно-эклектичный городской музей Аваллона находится в здании часовой башни XI века. Музей - некий гибрид краеведческо-исторического учреждения с этнографическим и художественным. Оставим на потом включённую в него небольшую выставку Жоржа Руо (Georges Rouault - i_shmael, внимание!) и осветим остальные составляющие этой экспозиции.

Среди гравюр, картин, книг, скульптур, мозаики, предметов мирного и военного западного и восточного быта (за две с лишним тысячи лет) наше внимание привлёк портрет, героиня которого вдруг связала французскую глубинку со столицами Российской империи...












Николай Алексеевич Некрасов "Современники":

...

Мадонны лик,
Взор херувима...
Мадам Жюдик
Непостижима!

Жизнь наша - пуф,
Пустей ореха,
Заехать в Буфф -
Одна утеха.

Восторга крик,
Порыв блаженства...
Мадам Жюдик
Верх совершенства!



Н.Д. Волков: "Процитирую лишь одно из писем Лилиной ко мне, говорящих о ней как замечательной сподвижнице ее великого мужа Константина Сергеевича.

(от Марии Петровне Лилиной - Николаю Дмитриевичу Волкову)
7 декабря, 1937 г.

Москва.

Дорогой Николай Дмитриевич.
Горячо и сердечно благодарю Вас за Ваше трогательное письмо.
Оно трогательное потому, что в нем выразилась чуткость, с которой Вы подходите к человеку и артисту.

Мы, актеры, работаем вслепую, и от нашей колоссальной работы, которая изнашивает нашу жизнь, после нашей смерти не остается ничего. Мемуары самих артистов, критики журналистов, рецензии — все это не дает нам никакого представления, как именно играли Мочалов, Щепкин, Рашель, Ирвинг, Эллен Терри и другие.

Я хорошо помню с 17-летнего возраста игру Сары Бернар, Режан, Дузе и опереточной артистки Жюдик. Я считаю, что очаровательная Жюдик не уступала этим крупным звездам, но амплуа ее было менее захватывающим, и теперь ее почти никто не знает. А бессердечные, жадные французы, прожившие с ней вместе жизнь, не поддержали даже ее старости: она умерла с голоду в каком-то предместье Парижа.

Дузе тоже умерла в большой бедности в Северной Америке, от тяжелой болезни вдали от своей лучезарной родины.

(http://lib.vkarp.com/2015/04/19/волков-н-д-театральные-вечера/)



Катаев Валентин Петрович "Почти дневник":

Однажды Станиславский строго спросил меня:
– Вы любите оперетку?
Мне было стыдно признаться, что я люблю, но все же я заставил себя сказать правду.
– Очень.
– Да? – оживленно воскликнул Станиславский. – Серьезно? Это очень хорошо. Я сам обожаю хорошую оперетку. Только, знаете, не эту… венскую... московскую... А подлинную. Лекока. Вы любите Лекока? Вот это – настоящая оперетка. И конечно, ничего похожего на наших опереточных примадонн с их перьями, кружевами, непристойными движениями – словом, со всем тем, что называется «каскад».
Он оживился, сбросил чеховским жестом нечеховское пенсне и с увлечением стал посвящать меня во все тайны подлинного опереточного жанра.
– Вы знаете, что такое настоящая опереточная примадонна? О, вы не знаете, что такое настоящая опереточная дива! Мадам Жюдик. Вы слышали когда-нибудь о мадам Жюдик?
– Конечно, – сказал я.
– А откуда вы могли слышать? – с сомнением спросил он, надев пенсне и взглядом экзаменатора уставившись в мое лицо.
– Из Некрасова, – ответил я. – «Мадонны лик...»
– Да-да. Совершенно верно. «Мадонны лик. Взор херувима. Мадам Жюдик непостижима...» Именно так. Некрасов описал ее совершенно точно, как большой художник, – без малейшего наигрыша. Жюдик! Это феноменально. И в чем был ее секрет? Сейчас вам объясню Вообразите себе – дореволюционная, даже купеческая Москва, сад «Эрмитаж», гастроли оперетки с участием Жюдик. Народу – полно, и все богачи, миллионщики, целыми семьями, с женами, дочерьми, женихами. Сейчас уже этой Москвы Островского и в помине нет. Может быть, осталось один-два человека – и обчелся. И вот перед ними появляется Жюдик. Ничего опереточного: маленькая, скромненькая, гладко причесанная, в фартуке, наколочке, с ангельскими голубыми глазами, молитвенно поднятыми вверх; ручки сложены, как у причастницы. Она становится у рампы, посредине сцены возле суфлерской будки взмахивает ресницами и вдруг начинает божественным голоском петь такую похабщину, что даже привыкшие к разным видам фарсовые и шантанные завсегдатаи лезут от стыда под кресла. Вот это настоящая опереточная примадонна. А вы говорите – Татьяна Бах.




Прямой линк на альбом 2015_09_24_Burgundy_Avallon_museum...

This entry was originally posted at http://raf-sh.dreamwidth.org/1253385.html.