?

Log in

No account? Create an account
raf_sh
raf_sh
.... ........ ................

Links

December 2020
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

raf_sh [userpic]
Цфат - 8


Конечно, и главная ашкеназийская синагога имеется в старом городе. Ее гордость - "арОн-а-кОдеш", шкаф для хранения свитков Торы. Сделан в Галиции лет 150 назад, и привезен в Цфат в качестве дара. В частности, знаменит тем, что под венчающей композицию короной изображен лев, морда которого очень даже напоминает лицо бородатого человека. Что, без сомнения, запрещено. Поэтому надо считать, что это сходство случайное, иначе - обидятся.

Подобные хранилища Торы были распространены в Восточной Европе до дней Катастрофы. В огне которой они и сгорели, вместе с теми, кто когда-то вынимал из них свитки - и бережно возвращал на место после завершения молитвы.


Арон-а-кодеш.




Часть интерьера ашкеназийской синагоги.




Надпись над входом в ашкеназийскую синагогу.




А это уже синагога выходцев из Чернобыля, основана в 1850-ом году. Город Цфат был славен своими мудрецами и святостью, поэтому каждый уважающий себя хасидский двор считал необходимым поселить в Цфате своих сынов. Главное, чтобы на миньян молитвы набирались 10 мужчин. В захолустном палестинском Цфате эти посланцы и выжили. А общины, их посылавшие, были уничтожены почти поголовно борцами за чистоту расы, решателями еврейского вопроса и их вдохновенными союзниками - пассионарными аборигенами соответствующих местностей.




А вот следы последней ракетной войны, этого года. Место падения ракеты, прилетевшей с территории Ливана:




Выброс шрапнели, начинявшей ракету, хлестнул по стене дома.

Comments

А ещё ашкеназская синагога знаменита тем, что во время войны за независимость в неё во время молитвы влетел снаряд. Никого не задев в переполненной синагоге, ударился о "биму" и не взорвался, только отщепил несколько лучинок. След от его попадания, как свидетельство чуда, до сих пор показывают посетителям.

"снаряды, на сцену!.." :)

Первые две фотки - какая красота!