raf_sh (raf_sh) wrote,
raf_sh
raf_sh

Categories:

Цфат - 7


Одна из жемчужин Цфата - синагога Абухаб. Построена в 16-ом веке евреями-сефардами, изгнанными из Испании кастильскими властителями. Стала образцом для других синагог, в том числе современных. Названа в честь знаменитого ученого раввина из Толедо, Исаака Абухаба, который в 1492 году вынужден был перебраться из Испании в Лиссабон, где умер через семь месяцев.

Один из учеников рабби Исаака Абухаба - знаменитейший астроном Авраам Закуто из Саламанки, профессор Саламанкского университета, затем придворный астроном португальского короля Жоана II, автор точнейших астрономических таблиц, которые спасли жизнь Колумбу в его последнем путешествии 1504 г.: 29 февраля Колумб напугал индейцев предсказанным затмением, и те наконец-то снабдили моряков провизией. В библиотеке Колумба в Португалии имеется тот самый экземпляр таблиц, и на полях - заметки самого Христофора. Астрономические знания не помогли ученому Закуто, когда в 1497 году евреев изгнали и из Португалии. Ему пришлось переселиться в Тунис.

Мрачные совпадения:


  • 1492 год - в Испании Колумб советуется с Закуто, получает научную поддержку, вооружается его астрономическим руководством, отправляется искать Индию западным путем. В том же году их католические величества изгоняют евреев из Испании.


  • 1497 год - в Португалии Васко да Гама советуется с Закуто, получает научную поддержку, вооружается его астрономическим руководством, отправляется искать Индию восточным путем. В том же году его католическое величество король Мануэль изгоняет евреев из Португалии.

Вот такой вот стиль мануэлино.


Над входом в синагогу Абухаб надпись: "Это ворота к Г-споду. Праведники войдут сюда."




Внутри синагоги.










Tags: initial point
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments