raf_sh (raf_sh) wrote,
raf_sh
raf_sh

Динь - 1


Мы не могли закончить свой июньский отпуск, не побывав в Дине. Пришлось делать крюк (впрочем, ввиду известных особенностей альпо-провансальского террэйна, не без удовольствия).

Динь - это Пьер Гассенди. В нем-то все и дело. Он здесь и на центральной площади стоит, в виде памятника.




Если подойти поближе - и надпись видно: "Пьер Гассенди, Шантерсье 1592 - Париж 1655. Каноник Диньского собора. Философ, гуманист, ученый."



О Гассенди можно много рассказывать: он и священник, он и физик, он и математик, он и философ. Скорость звука, говорят, первым измерил. Стоял за атомное строение мира. Опровергал Аристотеля, защищал Коперника, дискутировал с Декартом. Читал лекции в Парижском университете. Между прочим, лекции эти повлияли и на небезызвестного поэта (и ростановского героя) Сирано де Бержерака.

О Гассенди есть, например, хорошая статья в Википедии. А нам в Гассенди все нравится - и местожительство, и отношение к разуму и познанию, и характер.

Продолжение следует...

Tags: travel-2006
Subscribe

  • обнаружен склад слов

    обнаружен склад слов времен предыдущей войны война не окончена но они уже не нужны вооружали толпу теперь вооружаем толпу ей слова потребны как…

  • скелеты пьедесталы поезда

    в раю Дельво нагота защищает лучше тактического обмундирования вы идете обращая взгляды исключительно внутрь себя встречи бессмысленны сделки…

  • день рыб

    Взглядом из кухни зорко окинь жилище. Базовый ярус, власть допотопной пищи. Копоть растопки, блеск сковород и лезвий. Грязь ототрется, и позолота…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments