raf_sh (raf_sh) wrote,
raf_sh
raf_sh

о недуге


Как раз думал, что сейчас очередной виток имени Ортеги-и-Гассета, его "Восстания масс". И тут в дружественном журнале встречаю цитату:
«... Цивилизация - это прежде всего воля к сосуществованию. Дичают по мере того, как перестают считаться друг с другом. Одичание - процесс разобщения. И действительно, периоды варварства, все до единого, - это время распада, кишение крохотных сообществ, разъединенных и враждующих.»

Хосе Ортега-и-Гассет. Восстание масс
http://lib.ru/FILOSOF/ORTEGA/ortega15.txt_with-big-pictures.html

И вот оттуда же:

«В этой работе я хотел бы угадать недуг нашего времени, нашей сегодняшней жизни. И первые результаты можно обобщить так: современная жизнь грандиозна, избыточна и превосходит любую исторически известную. Но именно потому, что напор ее так велик, она вышла из берегов и смыла все завещанные нам устои, нормы и идеалы. В ней больше жизни, чем в любой другой, и по той же причине больше нерешенного. Она уже не может придерживаться прошлого[*Научимся, однако, извлекать из прошлого если не позитивный, то хотя бы негативный опыт. Прошлое не надоумит, что делать, но подскажет, чего избегать].»

Итак — в чём сходство (и в чём различие) между всяческими ХАМАСами, Исламскими Государствами — и стремительно фашизирующейся РФ? Какой такой ходовой товар поставляют бесшабашные честолюбивые главари восставшим массам, чтобы таковые массы готовы были идти хоть на заклание?

Не этот ли: ни на чём не основанную, но, конечно, небесно подтверждённую уверенность в своей окончательной правоте (и не важно, в чём она заключается)? Зачем все эти мучительные размышления What Went Wrong?, трудности переходных периодов, все эти неблагословенные терпение и труд, когда вот она — окончательная правота, вынули да положили? А и вправду, как жить человеку без смысла жизни?

This entry was originally posted at http://raf-sh.dreamwidth.org/1147363.html.

Tags: marginalia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments