raf_sh (raf_sh) wrote,
raf_sh
raf_sh

Categories:

Безрассудная


http://www.foxnews.com/us/2013/07/24/statue-korean-war-horse-reckless-to-be-unveiled-at-marine-museum-in-virginia/

В Музее Морской Пехоты в Виргинии откроется памятник боевой лошади Безрассудная, участнице Корейской войны

Джошуа Ретт Миллер
24 июля 2013 г.
FoxNews.com

Это была не лошадь, а настоящий морской пехотинец.
(Робин Хаттон "Сержант Безрассудная, боевая лошадь Америки")


Через 60 лет после того, как во время тяжёлых боёв ей довелось перевозить раненых и боеприпасы, неоднократно награждённая боевая лошадь, самый прославленный копытный солдат Америки, будет наконец-то увековечена.

Сержант Безрассудная, кобыла монгольской породы, служившая в Корпусе Морской Пехоты в ходе Корейской войны, совершила 51 одиночную вылазку во время пятидневной битвы в марте 1953 г., перенесла около 10.000 фунтов боеприпасов и взрывчатых веществ от склада к линии фронта.

Она была дважды ранена и впоследствии получила за службу две медали "Пурпурное сердце", а также несколько других наград. В пятницу 10-футовая бронзовая статуя мужественной - и прожорливой - лошади будет открыта В Музее Морской Пехоты в Куантико, Виргиния.

"Это была не лошадь, а настоящий морской пехотинец", - говорит Робин Хаттон, чья книга "Сержант Безрассудная, боевая лошадь Америки" готовится к публикации в этом году. - "Когда она попала к морским пехотинцам, они стали её табуном. Она привязалась к ним и была ради них готова на всё. Была с ними везде, где только можно вообразить."

900-фунтовая Безрассудная, чей легендарный аппетит помогал ей поглощать огромные порции яичницы, шоколадного пудинга и даже пива, поступила в морские пехотинцы в 1952 г., когда один из солдат приобрёл её за 250 долларов у корейского мальчика, которому нужны были деньги на покупку ножного протеза для сестры.

Тогда её звали Пламя, но потом ей дал новую кличку взвод безоткатных орудий 5-ого полка морской пехоты, рассказала Хаттон и добавила, что лошадь не пугалась от грохота мощных противотанковых орудий, которые использовало подразделение.

Сержант Джозеф Лэтэм, который больше всех о ней заботился, быстро "научил её всему, чему следует", - сказала Хаттон, в том числе опускаться на колени во время обстрела и правильно переступать через колючую проволоку. Безрассудная так же быстро запомнила пути к боевым пунктам и могла преодолевать опасные участки и горные тропы, не нуждаясь в сопровождении "Кожаной шеи" (морпеха на американском сленге).

Хаттон сказала, что она ожидает высокого градуса эмоций, когда ветераны Корейской войны прибудут на церемонию в пятницу. "Они едут в наш город чтобы почтить память Безрассудной - эта лошадь значит для них очень много", - сказала он. "Они будут плакать, я в этом уверена."

После войны Безрассудная, которая прославилась, ещё находясь в Корее, благодаря "Сатердей ивнинг пост", несколько раз появлялась на телевизионных экранах, в том числе в "Арт Линклеттер Шоу". О ней собирались снять фильм, но идея не была реализована, - сказала Хаттон, и о лошади забыли. Потом Безрассудная ушла на покой в Кэмп Пэндлтон, почила естественной смертью и была похоронена там же с полными военными почестями 13 мая 1968 г.

Безрассудная родила трёх жеребят - Бесстрашного, Стойкого и Грудастого - и кобылку, которая умерла через месяц. Хаттон выразила разочарование в том, что династия героини не была продолжена, и надежду, что пятничная церемония возродит интерес к Безрассудной, о которой Хаттон сейчас пишет сценарий.

"Мне повезло с этой историей", - сказала Хаттон. Эта лошадь навсегда изменила мою жизнь.

Согласно статистике Министерства Обороны, более 33.000 американских солдат было убито за время Корейской войны, ещё 100.000 ранено, и 7.000 всё ещё числятся пропавшими без вести.

Майор Билли Канедо из комиссии Министерства Обороны по 60-летию Корейской войны рассказал Фокс Ньюс, что на пятничную церемонию могут прибыть до пяти ветеранов - боевых товарищей Бесстрашной.

"Особенно замечательным в этой истории и в подвигах Безрассудной мне кажется то, что она действовала в одиночку", - сказал Канедо. "Когда ранили морского пехотинца, товарищи сажали его на спину Безрассудной, и она везла его к медпункту. А назад возвращалась с боеприпасами."

Канедо сказал, что Безрассудная могла проскакать 35 миль под интенсивным вражеским огнём - и, согласно солдатским рассказам, ни разу не испугалась.

"Видимо, её поведение противоречило всем животным инстинктам, она действовала из чистой любви к товарищам - морским пехотинцам", - сказал он. "Вот что кажется мне чудесным. По моему, это грандиозная история."


(originally posted at http://raf-sh.dreamwidth.org/1035692.html)

Tags: marginalia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments