raf_sh (raf_sh) wrote,
raf_sh
raf_sh

Categories:

камешки и путч


В 1979-ом, всего за несколько месяцев до того, как жизнь моя совершенно перевернулась (она-таки, как теперь видится, часто переворачивалась - но то был the overturn), довелось мне побывать с друзьями в замечательном путешествии в районе Западного Байкала (Тункинские Гольцы, кажется). Завершился поход несколькими днями, проведенными на берегу известной бухты Песчаная. Оттуда привез "полный рюкзак" разнообразных впечатлений, неожиданно найденную завалявшейся в кыренском книжном магазине вожделенную книжку Геннадия Алексеева "На мосту" (см. http://raf-sh.livejournal.com/78436.html), пару собственных стихотворений, набросанных ночью у костра, и горсть байкальских камешков.

Вот, между прочим, один из набросков:

***

И. Г.


Проблесковый огонь
говорил: я иду – и живу.
Он обрывы листал,
он песчаные бухты тревожил,
в отвратительной качке
дыхание нес на плаву
и мигающим светом
бегущие сосны стреножил.

Отвечали ему
с берегов золотые костры.
Там шептались поленья,
как черные иероглифы.
И у каждого – люди,
одеждой и жизнью пестры,
словно шлюпочный борт,
прижимали гитарные грифы.

Им, принесшим сюда
продолбившую небо лихву,
переставшим шуметь
перед медленной речью прибоя,
проблесковый огонь
говорил: я иду – и живу,
в отвратительной качке,
под вымпелом, где голубое.

(c) raf_sh
Июль 1979, Байкал, бухта Песчаная, у костра



А камни те были замечательные - гранитная и еще какая-то галька, с включением кварца, слюды, золотистых зернышек и блесток. Правда, художественно они выглядели, только лежа у берега в прозрачнейшей байкальской воде, высохшие же - смотрелись довольно невзрачно.

Вернувшись из похода, я подарил горсточку этих камней очень понимающему человеку - можно сказать, ко дню рождения, с рекомендацией держать их в вазе с водой - для эстетики. Что и было исполнено с заслуживающей подражания педантичностью. Так камешки продержались в том доме 12 лет, от августа до августа. А не то, что букет цветов, которому меняй воду, не меняй - а долго не протянет.

Но человек этот в конце концов был вынужден принять решение о резком изменении ПМЖ. Последовавшие эволюции привели к упаковке всего нажитого и нужного в несколько разрешенных к перевозке баулов. Ваза с камнями туда, естественно, не вошла, и они остались где-то во Вселенной.

И вот, когда казенное жилье уже отошло в чьи-то (неизвестно чьи) руки, и оставался только месяц до заветного самолета, покидаемое государство вдруг выкинуло коленце, оказавшееся для него предсмертным. Где-то в столицах куда-то пошли одни танки, потом другие (или те же, но в другую сторону...)

Не станем обсуждать здесь любопытные перипитии того спазма в центре и на местах, а также его кратко- и долговременные последствия. Каждый может смотреть на это по-своему. Скажем только, что нашей героине путч был совсем уж поперек горла, ибо - где тогда жить, когда жить уже негде. А что в случае успеха предприятия его инициаторы закроют границу на неопределенное время, сомнений почти не было.

Но все как-то устроилось за месяц. И самолет улетел по расписанию. А наглый холодный произвол и бездушие таможенников, пограничников, а перед тем - железнодорожников и славных работников багажа (как тут не вспомнить "укрепите вашу тару" ММЗ, особо почитаемого пользователем made_of_honor) я запомнил надолго. Потом уже испытал и на себе - в формах, уже помягчавших на стороне официальной, но неожиданно обострившихся у простых работников всех упомянутых и неупомянутых служб и корпораций.

А украшение жилища морской галькой, покоящейся в естественной среде - на дне низких хрустальных ваз, наполненных водой, мы взяли на вооружение и здесь. Правда, местная вода жесткая, соли кальция оседают и на камешках и на хрустале, и отмывать их очень трудно.

Но другой воды у нас тут нет. Другой земли, впрочем, тоже.

Tags: ad-libbing, initial point, poems-2004-2006, thoughtful ad-libbing
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments