raf_sh (raf_sh) wrote,
raf_sh
raf_sh

Categories:

засуха в штате Гуджарат


The Government of Gujarat bans alcohol. [citation needed]
(из википедий)

Да не надо никаких цитаций, я вам и так расскажу.


В Гуджарате действительно сухой закон. Алкоголь запрещён всяческий: и крепкий, и вино, и пиво. Но запрещён не всем, а только местным жителям. Жители других штатов Индии и иностранцы имеют право его потреблять... но не ввозить. Впрочем, иностранец (по предъявлении паспорта) водворён в узилище не будет, если обладает ввезённой воздушным путём открытой бутылкой. А если закрытой — то будет. Штрафом тут не отделаешься.

Особенно строго закон применялся как раз в дни нашего пребывания, поскольку на носу оказались выборы в местный парламент: страсти накалялись, вовсю шла борьба между Индийской Народной партией (BJP; сильная фигура — местный премьер-министр Нарендра Моди) и Индийским Национальным Конгрессом (общенациональный председатель — Соня Ганди, вдова Раджива Ганди). Жаркие парламентские и непарламентские схватки велись на телеэкранах, а о кровавых, спровоцированных мусульманами бунтах 2002 г. здесь долго ещё не забудут.

Но как же быть не-резиденту, если хочется потребить? Законный путь всё же существует. Опишем его непростые этапы, пройденные нами на практике по наущению и при активном участии коллег — двух индусов и одного сикха. Собственно, они-то и были инициаторами всего предприятия.


Во-первых, снимаем в гостинице ксерокопию с паспорта и вклеенной в него действующей визы.

Во-вторых, получаем в гостинице же официальное отношение (ко всем, кого это касается), что мы проживаем в ней с такого-то числа.

В-третьих, берем паспорт и означенные документы — и двигаемся в сторону специализированного магазина-распределителя. Магазин обнаруживается на подвальном стояночном этаже одного из высотных зданий, за сторожевым кордоном. Магазинчик небольшой, метра три на четыре, забит командировочными с дипломатами и папками, хвост очереди торчит из двери. Внутри, на полках, товар — несколько сортов виски, один-два вида водки, один — бренди, два — вина и два — пива. Персонал представлен четырьмя персонами. За прилавком в удобном офисном кресле сидит директор, он не делает ничего, лишь иногда здоровается со знакомыми или перекидывается несколькими словами с незнакомыми пообщительнее. Заместитель директора сидит на простом стуле, он принимает деньги и отпускает товар. Подсобный рабочий делает подсобную работу — приносит и расставляет, убирает пустые коробки. Не слишком затруднительное занятие, ибо производственный цикл очень нетороплив.

Но нам пока не к прилавку, нам в очередь к четвёртому лицу — сидящему за столиком в углу представителю официальных инстанций.

Итак, в-четвёртых: предъявляем чиновнику заготовленные документы, он их просматривает и выдаёт бланк анкеты, куда теперь тщательно, без помарок, переносим основное содержание паспорта и справки из гостиницы с добавлением декларированного срока нашего пребывания в штате Гуджарат (не менее 15-ти дней).

В-пятых, чиновник проверяет анкету и придвигает к себе гроссбух, корешком в свою сторону. И тут время на миг останавливается: мы осознаём, что этот человек аккуратно переписывает нашу анкету в графы соответствующей строки, делая это не слева направо, как мы привыкли, и не справа налево, как мы привыкли позже, а снизу вверх. Оказывается, так индийцы и пишут, в том числе и на иностранных языках. То есть он как бы заходит с головы строки и заполняет её "сбоку".

Но вот завершается это завораживающее зрелище. К нам подталкивают гроссбух, и мы расписываемся (вверх ногами по отношению к "нормальному" положению строки, но кого теперь это волнует?).

В-шестых, человек на основании вышеоформленного достаёт из маленького сейфа бланк гербового ваучера на приобретение одной единицы алкогольного продукта. На этот бланк и на отрывной талон он теперь переписывает наши данные из гроссбуха, ставит две подписи, даёт подписаться нам в двух местах и закрепляет документ печатями на бланке и на талоне.

В-седьмых, мы получаем драгоценный ваучер. Теперь надо решить, чем отоварить алкогольные единицы. Алкогольная единица, на которую не-резиденты имеют право раз в неделю, — это бутылка крепкого, или две вина, или десять пива.

Нас пятеро — два иностранца и три иноштатца, причём двое из иноштатцев не засчитываются, поскольку их гостиница далека от места общения, и потому бумаги о проживании недоступны. Так что, повторив описанную процедуру трижды ради трёх ваучеров на три лица, сходимся полюбовно на двух виски и десяти бутылках пива.

Теперь — в-восьмых: в обмен на ваучеры (отрывные талоны остаются в магазине) и соответствующие деньги получаем выбранный товар, за полтора часа официальных эволюций успевший стать вожделенным.

Ну, и в-девятых — транспортировка товара в гостиницу, затем умеренное потребление. Здесь важно не задевать куда-нибудь удостоверяющий ваучер с печатью, а то встреча с полицией — и опять же в тюрьму.

Иллюстрации.

Принятие решения об ассортиментном замещении алкогольных единиц.


2012_12_10_Ahmadabad_4490


Премьер-министр Гуджарата Нарендра Моди и его виртуальный союзник — Махарана Пратар (1540-1597), правитель-Раджпут страны Мевар, бесстрашный боец с нашествием моголов. (В результате выборов декабря 2012 г. Моди занял пост премьера штата в седьмой раз, третий раз подряд.)


2012_12_10_Ahmadabad_4525

This entry was originally posted at https://raf-sh.dreamwidth.org/958354.html.

Tags: ad-libbing, travel-2012
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments