raf_sh (raf_sh) wrote,
raf_sh
raf_sh

Categories:

Томар, Орден Христа


— А чего же хочу я?
— Да мирового господства... по меньшей мере.

(А. и Б. Стругацкие. "Сталкер", сценарий.)



16 сентября 2012 г., Португалия, Тумар (Tomar), Монастырь Ордена Христа.

Этот замок-монастырь в 1160 г. основал тамплиер, гроссмейстер Ордена в Португалии, легендарный Гуалдин Паиш, осаждавший когда-то в крестовых походах Ашкелон и Газу. В 1314 г. во время гонений на храмовников король Диниш преобразовал организацию в орден рыцарей Христа, король дал убежище тем храмовникам, кто избежал ареста в своих странах, и оставил ордену все привилегии и собственность. Позже принц Генрих Мореплаватель (1394-1460) стал правителем ордена, использовал его возможности в своих предприятиях, и всем знакомый орденский крест появился на парусах каравелл. Португальские католические миссии в Новом Свете были под управлением ордена до 1514 г.

В 1510-1513 гг. было создано знаменитое Окно в стиле мануэлино (Janela do Capítulo). Сторонники теорий скрытых символов утверждают, что в декоре Окна зашифрована программа Мануэла I по завоеванию мира. Может быть и так — армиллы, во всяком случае, встретились нам на территории монастыря во множестве.

В самом городе Тумар имеется старая синагога — она же музей истории еврейской общины в Португалии. Нам попасть туда не довелось, так что смотрите репортаж у dona_anna (http://dona-anna.livejournal.com/729879.html). Впрочем, об Аврааме Закуто я когда-то писал (http://raf-sh.livejournal.com/134293.html).









This entry was originally posted at http://raf-sh.dreamwidth.org/945013.html.

Tags: gracia nasi, portugalia-2012
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments