?

Log in

No account? Create an account
raf_sh
raf_sh
.... ........ ................
Links

December 2017
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

raf_sh [userpic]
День накануне Ивана Купала, или Проверка независимых дров


22 июня 2005 г., Лангедок, Франция.

Ровно 12 лет назад мы поднялись на гору Канигу, 2780 м над уровнем Средиземного моря. Эта гора - символ Каталонской независимости (за которую истые каталунцы в настоящие дни и борются в очередной раз), и каждый год в ночь Иоанна Крестителя здесь зажигают костёр по имени Flama del Canigó. Церемониальный огонь потом разносят (или пытаются разнести) факелами по всему Каталонскому Миру.

Июньская природа при горе прелестна, включая берёзки, рододендроны, горечавку, анемоны и проч. А ещё тем вечером я даже почти справился (по молодости) с огромной порцией кассоле... упоминание которого, надо заметить, неизменно вызывает у меня в памяти отрывок из книги «Праздник, который всегда с тобой» (A Moveable Feast) Эрнста Хемингуэя:

"Вечер был чудесный, я весь день напряженно работал и теперь вышел из нашей квартиры над лесопилкой, прошел через двор, мимо штабелей досок и бревен, захлопнул за собой калитку, перешел улицу, вошел в заднюю дверь булочной, где так вкусно пахло свежеиспеченным хлебом, и вышел на бульвар Монпарнас. В булочной горел свет, смеркалось, и я пошел по темнеющей улице и задержался на открытой террасе ресторана «Тулузский негр», где наши салфетки в красную и белую клетку, продетые в деревянные кольца, лежали на специальном столике. Я прочитал лиловое меню, отпечатанное на мимеографе, и увидел, что plat du jour было cassoulet. И уже от одного этого мне захотелось есть.
Хозяин ресторана, господин Лавинь, спросил, как мне работалось, и я ответил, что очень хорошо. Он сказал, что видел, как я писал на террасе «Клозери-де-Лила» рано утром, но не заговорил со мной, потому что я был поглощен работой."

А гора Канигу, между прочим, сыграла роль в романе "Парфюмер" Зюскинда. Такие дела.

Линк на весь альбом, там же можно и запустить ленту на весь экран...







































































This entry was originally posted at http://raf-sh.dreamwidth.org/1342090.html.